今日  首页 - 钢铁物流 - 综合物流 - 物流云计算 - 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [订阅注册] [找回密码]  
国际社会在“一带一路”中应“抱团取暖”

  □ 特约评论员 李宏
  在当今世界一些地区贸易保护主义抬头、经济复苏乏力的态势下,5月14日至15日在京成功召开的“一带一路”国际合作高峰论坛,是我国继举办北京APEC会议和杭州G20峰会后,又一举世瞩目的主场外交盛会,受到多国关注、欢迎与重视。笔者认为,这不仅是实现中华民族振兴的伟大战略构想,更是不同国情和发展水平的国家与地区的共同事业。各国应因地制宜优势互补“抱团取暖”,以取得合作共赢的丰硕成果,增加对世界发展的贡献。
  中国国家主席习近平2013年提出“一带一路”倡议提出以来,得到了100多个国家和国际组织的积极响应和支持,共商、共建、共享原则贯穿于“一带一路”建设始终。尽管“一带一路”战略由中国发起,但在实施中,相关各国和地区都是平等的战略合作伙伴,都可以以各自认为合适的方式来参与共建“一带一路”。
  其一,中国与相关国家存在着极大的互补性。比如。中国和澳大利亚无论是从商业还是地缘政治角度,都将在合作中受益匪浅。澳大利亚作为“海上丝绸之路”途经路线上最为发达的经济体,与中国之间的经贸关系,在共建“一带一路”中就大有可为。2015年6月17日,中国与澳大利亚正式签署了《中华人民共和国政府和澳大利亚政府自由贸易协定》,这是与中国签署自贸协定的第一个西方发达国家。在此基础上。中澳两国还可以超越双边经贸关系,整合双边的优势,携手发展与第三国的经贸关系。再比如,今年3月27日,新西兰与中方签署了“一带一路”合作协议,其也由此成为首个签署相关协议的西方发达国家。以此为缩影,三年多来,近40个国家与中国商签了“共建合作协议”,国际产能合作也拓展到近30个国家。
  其二,“一带一路”也是一条文明互鉴之路。国际舆论一致看好,“一带一路”是迄今最受欢迎的国际公共产品,也是前景最好的国际合作平台,带动了沿线国家全产业链的发展,提升了它们在全球价值链中的地位。自“一带一路”倡议提出以来,俄罗斯“欧亚经济联盟”、蒙古国“草原之路”战略、哈萨克斯坦“光明大道”、欧洲“容克投资计划”等国家和地区的战略规划等,就与“一带一路”倡议形成了对接。
  其三,基础设施建设与互联互通是“一带一路”建设的优先领域。随着“一带一路”建设的提速,雅万高铁、匈塞铁路等项目正在加快建设。目前中欧之间已开行3700多趟中欧班列,从中国西安等25个城市开往欧洲11个国家。中国与沿线国家签署了130多个运输协定,通过73个口岸开通了356条国际运输线路,与43个国家空中直航,每周4200个航班。
  此次在中国召开的“一带一路”国际合作高峰论坛,既是中国的机会更是世界的机遇。可以断言:“一带一路”国际合作高峰论坛能够在全球治理的“顶层设计”中贡献更为完善的中国方案,能够在一些具体的国际双边或多边协作上“抱团取暖”,取得实际进展,为促进世界经济增长、深化地区合作,打造更坚实的发展基础,更好地造福各国人民。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   钢铁物流近期报纸查看                                 更多>>
 
  本文所在版面导航
·国际社会在“一带一路”中应“抱团取暖”
  本文所版面
【第 1 版:要闻】
«上一版 下一版»
现代物流报社 http://www.xd56b.com/ 版权所有123
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)