今日  首页 - 钢铁物流 - 综合物流 - 物流云计算 - 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [订阅注册] [找回密码]  
“一带一路”沿线中国钢材出口:越南居首,出口印度阻力大
稿件来源:来源:第一财经
  2017年,“一带一路”进入加速期。“一带一路”沿线国家在基础设施建设、产能等领域存在巨大的合作空间,也在释放大量钢铁需求。作为基础设施建设必需的钢铁产品,我国钢铁行业出口可能将进入风口期。
  众所周知,“一带一路”沿线国家由于财政紧张的原因,基建投资支出不足,普遍存在基础设施落后的现状——人均GDP、人均公路里程、人均铁路里程等指标均远低于我国。
  差距意味着机遇,据测算,目前“一带一路”在亚洲和非洲的沿线国家较我国分别有10%和20%的城镇化提升空间。兰格钢铁研究中心主任王国清表示:“沿线国家在基础设施建设、产能等领域存在巨大的合作空间,也在释放大量钢铁需求。而我国在自身城镇化过程中累积的大量经验和产能可以对外输出。”
  钢铁研究总院华东分院副院长刘剑辉教授向第一财经记者表示,中国的钢铁行业仍属为数不多可以与国际领先水平扳扳手腕的行业。
  技术上的相对优势而这将有力于中国钢材在沿线地区的出口,在国家之间实现多层面的双赢。
  目前,我国与“一带一路”沿线六十多个国家有钢铁国际贸易。2016年在我国钢材出口总量同比下滑的大背景下,我国向“一带一路”国家累计钢材出口量仍呈现上升的趋势。据兰格钢铁研究中心监测数据显示,2016年,我国向“一带一路”沿线国家累计出口钢材量为6394万吨,同比增长2.7%,而2016年我国整体钢材出口量同比下降3.5%。其中,41个国家钢材出口量同比上升,出口量增加最多的国家为越南;23个国家同比下降,出口量减少最多的国家为印度。
  目前,我国向“一带一路”国家出口钢材占我国钢材出口总量比例逐年上升,已占据我国出口半壁江山。据兰格钢铁研究中心监测数据显示,2016年我国向“一带一路”沿线国家累计钢材出口量占同期我国出口总量的比例为59.0%,较2015年上升3.6个百分点。
  其中,越南是我国第二大钢材出口目的地国家,同时也占据我国“一带一路”沿线国家钢材出口量第一的位置。王国清表示,越南作为正在发展中的国家,近年来因其基础设施和城市建设需求一直处于较高水平,钢铁需求量巨大。
  越南海关数据显示,2016年越南进口钢材1840万吨,同比增长18.4%;根据越南2020年钢铁规划,越南钢铁短缺约1500万吨,至2025年短缺将达2000万吨。
  与越南形成鲜明对比的是,2016年印度在我国钢材出口中排名位列第7位,较2015年下降两位,同时印度也是2016年“一带一路”沿线国家中出口量同比减少最多的国家。据兰格钢铁研究中心监测数据显示,2016年,我国出口印度钢材331.4万吨,较2015年减少144.7万吨,同比下降30.4%。
  对此,王国清表示,近年来随着印度钢铁工业的快速发展,为保护本国钢铁企业,印度对我国钢铁产品贸易救济调查日益增多,2016年印度针对我国钢材产品发起6起调查,印度已成为对中国钢铁产品发起贸易调查最多的国家;其中,针对不锈钢冷轧平板发起1起反规避调查,针对不锈钢板发起1起反补贴调查,针对热轧板卷、冷轧扁钢、热轧合金或非合金钢棒材和线材、彩色涂层/预涂层合金或非合金钢板发起4起反倾销调查。 (来源:第一财经)
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   钢铁物流近期报纸查看                                 更多>>
 
  本文所在版面导航
·“一带一路”沿线中国钢材出口:越南居首,
  本文所版面
【第 2 版:专题】
现代物流报社 http://www.xd56b.com/ 版权所有123
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)