今日  首页 - 钢铁物流 - 综合物流 - 物流云计算 - 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [订阅注册] [找回密码]  
从“短命桥”中应反思啥?

  □ 特约评论员李宏
  6月26日,陕西省丹凤县资峪沟村新修的慈善便民桥,在拆掉支撑桥的土方后仅仅2小时便轰然垮塌。笔者感慨,你当这是搭积木闹着玩呢?简直创造了世界建桥史上的奇迹!亦或不能向千年赵州桥那样的流芳百世,真也要因创造桥梁寿命最短的“迪尼斯”世界记录而闹他个遗臭万年吗?
  这起事故毫无疑问表明,此桥建设是典型的豆腐渣工程。让人心痛发人深思的是,这座桥是当地村民争取到的县慈善协会慈善便民桥项目,该项目由地方财政拨款5万元,修桥总费用在9万元左右,剩余4万元由村民集资。4万元对普通村民来讲,显然是个负担。而他们迎来的却是坍塌之桥。幸亏这座桥这么快就塌了,否则,等行人、车辆开始通行其上时再坍塌,后果不堪设想。这座桥质量如此不堪,全国所有的桥梁会固若金汤吗?还有多少“短命桥”在潜伏?想想都让人不寒而栗。
  此次“短命桥”事故别看只发生在乡村小桥上,但与发生在任何桥梁上的性质相同。公民人人平等,都有追求安全的合法需求与权利。此次事故又何止仅造成经济损失?它让公众对建筑施工质量和出行安全能不担忧吗?亵渎了公益项目并由此影响了政府的公信力,造成不良社会影响,其危害已上升到政治层面了。
  凡此种种,我们还不应从中反思些啥吗?
  从各级建筑监管部门讲,应以此次事故为警钟,从源头入手,在全国范围依法依规对各环节开展桥梁安全大检查,并使这种检查制度化、常态化。如:加强对招投标和发包环节的监管,加强对建筑承包商的审查,提高其准入门槛,对无建筑资质、只是靠不正当手段挂靠资质单位的“马路游击队”坚决剔出;坚决防止工程验收走过场,对玩忽职守的验收责任方也应坚决追责。此次慈善便民桥坍塌原因查明后,对责任各方必须严惩,并告知天下,以杀一儆百,给公众一个交代。
  从建筑施工企业讲,建筑工程不是“过家家”,“没有金刚钻别揽瓷器活”。别忘了,再小的建筑,也要严格实行建筑质量终身责任制。一旦因偷工减料等原因而发生质量事故,甚至发生人员伤亡,即便你逃到天涯海角,也难逃法网,经济追赔更不在话下。即便具有建筑资质,所有建筑企业也应通过“短命桥”事故引以为戒,警钟长鸣,时刻把人命关天的工程质量放在首位。
  从建筑材料供应商讲,也应深刻反思,出现建筑事故,与建筑材料是否相关。如果是伪劣材料所致,特别是你要是贪图黑钱而供应了那种手一掰就折断的钢筋,那就太损了,你则难逃法网。
  当然,建筑规划设计部门也非常关键。如果因设计不科学而导致建筑事故,那你也就罪责大了。
  总之,便民工程无小事,与国家重点工程同等重要,同种责任。提升便民工程质量,让百姓在安全的环境中快乐生活,是实实在在提高百姓幸福指数的大工程。如果对此次坍塌事故的应对措施不给力,我们的损失就远不止这座“短命桥”了。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   钢铁物流近期报纸查看                                 更多>>
 
  本文所在版面导航
·从“短命桥”中应反思啥?
  本文所版面
【第 1 版:要闻】
«上一版 下一版»
现代物流报社 http://www.xd56b.com/ 版权所有123
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)