今日  首页 - 钢铁物流 - 综合物流 - 物流云计算 - 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [订阅注册] [找回密码]  
总理几次过问“地条钢”无处遁行

  □ 特约评论员李宏
  日前,针对个别地方仍有企业顶风违规生产“地条钢”问题,国务院总理李克强作出重要批示强调,督查工作就是要盯住重点问题持续不懈抓。取缔“地条钢”、化解过剩产能要坚定不移推进,防止死灰复燃。对顶风作案的要坚决依法严惩,对监管不力的要严肃问责,务必做到令行禁止。
  “地条钢”,就是把废钢铁融化后进行浇铸成钢,并以“贴牌”“冒牌”生产等形式在钢材市场上以次充好。这种货色不仅质量低劣、极易断裂,带有严重的安全隐患,还会造成环境的严重污染。
  其实,“地条钢”早在15年前就被中央列入了淘汰名录,今年两会上,“地条钢”又被一国之总理李克强点名提到。党中央、国务院三令五申,坚决打击“地条钢”非法生产,并要求于今年6月30日前彻底取缔。然而,在此次第四次大督查期间,国务院第一督查组在天津根据群众举报线索突击暗访,发现2家企业仍在违规生产“地条钢”;国务院第十二督查组在湖南对已拆除“地条钢”设备的企业实地核查时,发现1家企业将3台“地条钢”生产设备移回原位,试图恢复生产。时下,天津和湖南主管部门正在坚决采取果断措施根治乱象。
  笔者认为,中央今年对取缔“地条钢”的决心与力度空前。截至6月30日,在各地政府部门和钢企的共同努力下,“地条钢”已经在全国范围内被基本取缔,这是中央高压态势下的结果。“去年查了个’地条钢’,比你批个钢铁项目震动可大多了。”这是今年两会上李克强的原话。业内不会忘记,去年,由于对生产“地条钢”查处不力,江苏、河北两省政府被责成向国务院作出深刻检查,两地分别有一名副省长被行政处分,相当一批责任人被问责。这种查处,对个别“地条钢”产地政府主要领导人来说,“形同10级地震”。此后,“地条钢”几乎消声灭迹,谁还敢顶风违反法规?
  笔者相信,在中央坚定不移淘汰落后产能的宏观政策引导下,在全国去年完成淘汰6500万吨钢铁落后产能、今年有望提前完成淘汰5000万吨产能任务的背景下,“地条钢”的生产已无处遁形,掀不起大浪了。
  当然,对个别地区“地条钢”的死灰复燃,我们也决不可掉以轻心。“地条钢”之所以屡禁不绝,根本原因还是因为有暴利可图。奉劝那些至今还在偷偷摸摸生产“地条钢”的个别钢企收手吧。总理都几次发话了,顶风作案的要坚决依法严惩。真到了被惩处的那一步,你还能有活路吗?
  同时,“地条钢”所在地政府及供电、质监、环保、工商等职能部门,应切切对其予以取缔。否则,你难免被追责。别忘了,年底述职已为期不远了。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   钢铁物流近期报纸查看                                 更多>>
 
  本文所在版面导航
·总理几次过问“地条钢”无处遁行
  本文所版面
【第 1 版:要闻】
«上一版 下一版»
现代物流报社 http://www.xd56b.com/ 版权所有123
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)