今日  首页 - 钢铁物流 - 综合物流 - 物流云计算 - 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [订阅注册] [找回密码]  
供给侧改革初显成效煤炭行业初步回暖

  □ 特约评论员 田治江
  近日,据 《证券日报》记者了解到,国家统计局发布数据称,1月份至6月份煤炭开采和洗选业实现主营业务收入13353.4亿元,同比增长37.6%;实现利润总额1474.7亿元,同比增长1968.3%。表明供给侧改革初显成效,煤炭行业上半年利润大增近20倍,创五年来最高盈利水平,初步回暖。 (8月3日全景网能源)
  近年来,煤炭行业经历了比较大的变化,特别是2016年以来,受去产能等多重因素影响,煤炭行业供需严重失衡状况有所改善,秦皇岛5500大卡动力煤价格由年初的370元/吨逐渐恢复到目前的560元/吨。国家统计局发布的数据显示,2016年前10个月,全国规模以上煤企原煤产量27.4亿吨,同比减少3.3亿吨,同比下降10.7%。
  同时,按照《煤炭工业发展“十三五”规划》,“十三五”期间,国家每年要淘汰落后产能8亿吨,通过减量置换与优化布局置换先进产能5亿吨。这意味着兼并重组、做大做强专业化煤企,将是煤炭行业的重要主题。煤炭生产结构将进一步优化,煤矿数量控制在6000处左右,120万吨/年及以上大型煤矿产量占80%以上,30万吨/年及以下小型煤矿产量占10%以下。煤炭生产开发进一步向大型煤炭基地集中,煤炭企业数量控制在3000家以内。
  也正是在这些综合改革措施的努力实施下,煤炭行业供给侧改革取得了初步的成效,2016年、2015年、2014年、2013年、2012年煤炭行业同期利润总额分别为71.30亿元、200.40亿元、607.4亿元、1082.78亿元、1908.84亿元。
  今年上半年,整个煤炭行业的利润虽然还不及2012年同期,但已经创下五年来同期最高盈利水平。煤价总体维持高位,行业亏损比例大幅下降,毛利率显著提升,行业整体盈利能力扭转,让投资者颇为满意,也再一次向我们证明了改革的必要性。
  当然,煤炭行业的初显成效和人们的预期还是有着一定的差距。但是就目前的状况,仍然需要多方面的共同努力,才能确保煤炭行业的持续好转。
  一是要继续抓住兼并重组这个突破口。在企业自愿、市场主导的基础上,进一步加大煤炭资源整合、兼并重组力度,重点打造大型煤炭基地。
  二是要持续推动供给侧改革。随着煤炭行业供给侧结构性改革的深入推进,煤炭市场产能过剩的格局将进一步改善,煤炭价格将维持在合理区间,确保煤企盈利能力能得到持续加强。
  三是要不断做好煤炭的开发利用。要不断提高煤炭的质量,更应对细化的市场精准发力,生产适销对路的新产品,提高煤炭的利用价值,开发煤炭的市场价值,还要着眼于当前,谋划好煤炭未来,只有这样才能确保煤炭行业的持续好转。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   钢铁物流近期报纸查看                                 更多>>
 
  本文所在版面导航
·供给侧改革初显成效煤炭行业初步回暖
  本文所版面
【第 2 版:要闻】
现代物流报社 http://www.xd56b.com/ 版权所有123
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)