今日  首页 - 钢铁物流 - 综合物流 - 物流云计算 - 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [订阅注册] [找回密码]  
共享单车新规精髓可供家族成员“共享”
  □ 特约评论员 李宏
  当人们既为共享单车带来诸多出行便利、减少城市拥堵和污染而叫好,又为车辆乱停放或故意破坏、押金去向不明,以及未成年人使用安全隐患等一系列问题而担忧之时,经国务院同意,日前从国家层面由交通运输部等10部门联合出台的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,无疑为共享单车的健康发展提供了“尚方宝剑”,其精髓也完全可供共享家族其它成员“共享”。
  《意见》明确了共享单车的发展定位和鼓励发展政策;明确了城市人民政府的主体管理责任和全社会共同参与的治理体系;肯定了互联网租赁自行车发展对方便群众短距离出行、构建绿色低碳交通体系的积极作用,并从实施鼓励发展政策、规范运营服务行为、保障用户资金和网络信息安全和营造良好发展环境四个方面,提出了相关具体措施。《意见》体现出的审慎、包容、全面、系统的精髓,对共享单车乃至共享家族今后的发展和规范,具有重要的指导意义。
  客观讲,针对公众旺盛的骑行需求与共享单车野蛮生长之间的矛盾,各大城市先后出台了行业标准、管理办法等规定以加强治理,但或“头痛医头脚痛医脚”,或各自为战而治理效果欠佳。此次新规,是国家层面对共享单车诞生以来的首个顶层设计和治本之策。如针对用户安全明确的实名制和为用户购买人身意外伤害险及用户最小年龄限制;针对车辆投放明确的有序机制;针对便捷用户明确的鼓励采用免押金方式提供租赁服务;针对优化骑行环境明确的完善自行车交通网络和停车设施等,为多方共同治理共享单车乱象提供了方法和路径。
  当然,《意见》只是体现了指导精神,只有各地根据《意见》出台相关的实施细则并坚决予以实施,才能让《意见》精髓真正落地。比如,关于“禁童”规定,要有防止儿童使用家长身份证号进行注册的具体措施和制度约束。可以肯定,各地严格实施相关细则之日,便是共享单车健康发展之时。
  更重要的是,共享单车新政,应在更大的领域里“共享”。指导意见提出的“服务为本、改革创新、规范有序、属地管理、多方共治”的基本原则,虽是为单车的量身定制,但并不是单车的“专利”,也适于整个共享单车家族的规范化。继网约车和共享单车之后,共享汽车等正跨步向我们走来。政府有关部门应切实履行好主体责任,共享运营商更应服从和配合政府相关部门的管理,落实网络和信息安全管理各项措施,维护好车辆运营秩序,为广大消费者提供好出行服务。同时,共享运营也离不开广大用户的文明之举。
  总之,遵守共享经济新规,政府部门、运营商和用户“一个也不能少”。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   钢铁物流近期报纸查看                                 更多>>
 
  本文所在版面导航
·共享单车新规精髓可供家族成员“共享”
  本文所版面
【第 1 版:要闻】
«上一版 下一版»
现代物流报社 http://www.xd56b.com/ 版权所有123
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)