今日  首页 - 钢铁物流 - 综合物流 - 物流云计算 - 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [订阅注册] [找回密码]  
“共享停车”如何生存发展

  □ 特约评论员 李宏
  在共享经济时代,与共享单车、共享汽车相伴相随的是,“共享停车”也呼之欲出。近来,北京、上海和广州等城市,在各自的地方停车管理条例或规定中提出,鼓励发展“共享停车”模式,允许一些单位或个人将专有停车位对外开放,并通过移动互联网平台进行分时出租,既增加收益,也方便他人。笔者认为,“共享停车”这一新模式要想生存发展壮大,亟待政府、企业和社会多方统筹,各尽所能,以便把好事做好。
  众所周知,我国大城市小汽车与停车位的供需比例严重失衡,汽车保有量增速太快和停车资源紧张并存,致使供需矛盾突出。由此带来的后果是,在大城市高峰时段,“开车只需十分钟,停车却花半小时”。同时,“停车难”与“结构性闲置”并存,供需之间存在明显的信息不对称。北上广等超大城市政府主办部门针对这一瓶颈,将闲置车位激活,无疑为缓解停车难提供了一剂良方。
  然而,确保共享停车问世、生存和发展绝非易事。停车问题错综复杂,涉及多部门、多利益群体,亟待多方协调并举,“一个也不能少”。否则,只能是“看起来很美”。
  一要与停车所在单位达成一致,实现资源共享。车位共享不同于租车共享。租车只要车主同意即可,而停车需要与社会单位或居住社区物业部门进行沟通。况且,共享停车的核心价值在于释放市场存量停车位,让拥有车位的业主更高效地使用车位,但由于目前共享车位APP缺乏精准定位导航的成熟应用,做不到供应端的精准,也就难以实现车位资源的共享。同时,居民意愿和车位产权问题,不仅要进行利益协调,更需相关政策的调整。
  二要具备运用互联网优势的基础条件。共享停车需要对传统的停车场和收费系统等进行改造,将车位信息接入云端,并通过各类APP接触消费者。而目前的车位信息掌握在政府和社区手中。共享停车企业需要跟交管部门和停车单位及技术部门合作,使车位数据共享。同时,还需要相应资金支撑。
  三要确保停车场地安全。根据行业数据,在进行信息化改造并接入移动互联网平台后,一个停车场的车位利用率可提高30%。而随着“共享停车”的推行,停车量和安全风险将相应增加,意味着安全管理责任和物业服务压力也相应增大。如何按劳取酬搞好利益分配,以确保停车场地安全,也应是有关部门的题中之义。
  总之,虽然“共享停车”的理念正在普及,确有市场需求和资本追逐,利好多多,但并不意味着共享车位时代的真正来临。只有理顺利益关系,利用好“互联网+”的整合能力,以停车公共信息管理服务平台为载体,充分利用好停车“时间差”,从停车规划、投资、建设、验收和执法等多个环节,做到政府引导、市场运行、市民受益,才能确保“共享停车”的生存和发展。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   钢铁物流近期报纸查看                                 更多>>
 
  本文所在版面导航
·“共享停车”如何生存发展
  本文所版面
【第 1 版:要闻】
«上一版 下一版»
现代物流报社 http://www.xd56b.com/ 版权所有123
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)