今日  首页 - 钢铁物流 - 综合物流 - 物流云计算 - 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [订阅注册] [找回密码]  
推动钢铁企业与装备制造企业深度融合
河南省企服办、工信委主办的“济源钢铁区域加工中心现场会”在济源召开
稿件来源:张年农

  本报讯 (记者张年农)8月30日,由河南省企业服务活动办公室、河南省工业和信息化委员会以“促进钢铁企业与装备制造企业有效结合,是河南省由装备制造大省迈向强省”为主题的“济源钢铁区域加工中心现场会”在济源召开,省工业和信息化委员会副主任陈维忠,济源市长张宇松,北京钢铁研究总院院长董瀚、济源钢铁董事长、总经理李玉田等出席会议。
  郑州、洛阳、新乡、焦作、南阳、济源、巩义等市企业服务活动办公室负责人,30余家装备制造企业负责人,建行济源分行、中行济源分行等六大金融机构负责人等参加了会议。
  张宇松市长在致辞中介绍了济源钢铁的情况。他说,济源钢铁集团是我市行业龙头企业,也是河南省重点企业、中国制造业500强企业。面对持续低迷的市场形势,济源钢铁立足区位优势定位发展战略,狠抓技术创新推动转型升级,连续十年赢利水平位居全省钢铁企业第一名,初步走出了一条“专、精、特”发展路子。今年1至7月份,企业实现利润5.56亿元,同比增长265.1%;实现税金3.94亿元,同比增长56.6%。能够取得这样的成绩,除了政策因素外,主要得益于济源钢铁有一个良好的管理团队、一套行之有效的企业制度和管理机制。今天,河南省工业和信息化委员会组织召开济源钢铁区域加工中心现场会,济源市将以此次会议为契机,进一步加大工作力度,加强与兄弟地市和相关企业的密切合作,推动济源钢铁以及全市传统制造业企业加快发展,不断提升制造业发展水平;更加密切与科研院所的合作,借助科技的力量,为企业插上腾飞的翅膀,助推企业进一步发展壮大。
  济源钢铁董事长、总经理李玉田致辞,介绍了济源钢铁发展历程。他说,济源钢铁是一个老企业,1958建厂至今已近60年历史。60年的沉淀,使济源钢铁具备正规钢铁企业所具备的人力资本、技术、管理和无形资产的积累。济源钢铁也是一个新兴特钢企业,经过钢铁行业近60年的洗牌和淘汰,成为河南省当年唯一幸存和发展的地方国有钢铁企业。2001年济源钢铁成功改制,给企业注入了强大的活力和内生动力。特别是近十年以来,济源钢铁面对钢铁市场残酷竞争的现实,决心调整企业发展方向,举资50多亿元,对原有装备工艺进行脱胎换骨的改造,成功实现了“两个转型”,即由建筑用钢向工业用钢转型,由普钢向优特钢转型,已成为国内品种最多、规格最全的棒线材精品优特钢生产基地,其规模进入中国优特钢企业的第一阵容。
  济源钢铁的工业钢产品和质量在市场上得到了下游用户的普遍认可,国际上已经向德国戴姆勒和德国博世、美国卡特彼勒等公司供货;国内取得了上汽集团、东风汽车、湖北三环、中国重汽、中国中车、三一重工、潍柴动力、人本轴承等公司的认证和供货,省内的如郑煤机、中船重工713研究所、一拖集团、洛阳轴研所、洛阳LYC轴承、河南中轴集团、许昌远东、河南恒星等。
  根据中国特钢协会统计,今年1~7月份,在钢铁35家重点优特钢企业中,济源钢铁优特钢总量排名第6,其中特钢第6名,轴承钢第6名,齿轮钢、弹簧钢第5名。
  随着河南省“郑新洛创建中国制造2025试点示范城市群”于今年6月份获得国家批复,全省正在打造先进制造业强省引领区的建设体系;在河南省由制造业大省向制造业强省推进的过程中,济源钢铁区域加工中心的地理位置优势、资源优势和服务优势凸显;济源钢铁将努力地由钢铁制造商向优质钢铁商品供应服务商转变,全力为客户量身订制,提供全面钢铁材料解决方案,希望通过上下游产业的合作与协同,进一步推进钢铁产品的研发与应用,真正担负起济钢区域加工中心的使命。真正担当起为机械装备业基础零部件提供优质钢铁原材料的重任,成为“中国制造2025”进程的主力军。
  随后,董瀚作《特钢产业发展的匹配说》专题报告,省工业和信息化委员会相关处室负责人就转型攻坚政策进行了解读,装备制造企业代表介绍了与济源钢铁集团合作情况,科研院所代表介绍了与济源钢铁合作开发产品情况。
  会议还听取了济源钢铁区域加工中心建设规划设想和济源钢铁市场发展规划与营销服务的相关介绍。
  省工业和信息化委员会有关领导也在会上作了讲话。
  与会人员还到济源钢铁进行了实地参观考察,并就相关合作项目进行洽谈、签约。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   钢铁物流近期报纸查看                                 更多>>
 
  本文所在版面导航
·推动钢铁企业与装备制造企业深度融合
  本文所版面
【第 1 版:要闻】
«上一版 下一版»
现代物流报社 http://www.xd56b.com/ 版权所有123
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)