今日  首页 - 钢铁物流 - 综合物流 - 物流云计算 - 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [订阅注册] [找回密码]  
钢企兼并重组是必由之路
  □ 特约评论员 李宏
  国家发改委日前表示,今年上半年钢铁去产能各项工作按期完成。下一阶段,将鼓励有条件的企业实施跨地区、跨所有制兼并重组。笔者认为,钢企特别是落后产能的钢企,兼并重组是必由之路。
  据悉,截至6月底,在党中央、国务院淘汰落后产能的决策部署下,通过专项督查整治等铁腕措施,调查处理了山东金海汇科技有限公司、江苏德龙钢铁有限公司和甘肃兰鑫钢铁有限公司违规建设钢铁项目以及云南鸿鑫公司违法生产“地条钢”的行为,起到了“杀一儆百”的震慑作用,全国共有27个省(区、市)取缔了“地条钢”企业。
  由于“地条钢”都是用废钢集中起来融化形成的钢坯来轧制,所以取缔“地条钢”,则优化了建筑钢材的结构。被取缔了“地条钢”的钢企,除非你已成为“僵尸企业”无可救药只能置之死地而重生外,决不可“破罐破摔”,而应积极转轨变型,跨地区、跨所有制接受兼并重组,进一步优化产业布局。
  作为“巨无霸”的宝武钢铁集团有限公司,通过重组整合的不断深入,协同效应已逐步显现。宝武集团通过结构优化升级,实现了能源总量和强度的双控;聚焦精品与智慧制造,不断优化生产组织结构与产品结构,提升了产品的绿色度和生产过程的清洁度;以控制煤炭消费为突破,提高炼焦成焦率、煤炭减量替代、绿色低碳能源利用等,实现了能源消费的源头节能减排。在为社会提供绿色优质钢铁产品的同时,还具有能源高效转换和城市大宗废弃物消纳等非常规功能。重组后,中国宝武钢铁集团活力和效益明显提升,宝武整合协同效应初见成效。《财富》杂志近期发布的世界500强排行榜中,中国宝武钢铁集团排名第204位,营业收入达46606.2百万美元,相比2016年榜单中单一的宝钢集团(第275位)大幅提升。
  这一成功的重组模式,为那些中小钢企提供了可以借鉴的经验。我们可能不是钢铁行业的“巨无霸”,但因地因时制宜,通过兼并重组求生存谋发展,正是钢企的必由之路。
  我们尤应清醒看到,虽然今年以来钢材价格总体在上涨,钢企效益有所提升,但钢铁原燃料产品价格也都呈现上升趋势,钢铁行业的全行业利润仍远低于全国其他工业企业,钢铁实现效益持续好转任务依然艰巨。钢企只有通过跨地区、跨所有制的兼并重组,优势互补,取长补短,提升产品的技术和成本竞争力,才是王道。
  时下,距年底只有短短4个月了,各地政府和钢企应携手努力,统筹解决好产能退出、职工安置、资产处置和债权债务等攻坚难题,做好全国性“双跨”兼并重组、转型升级、优化布局、供需平衡和稳定价格等重点工作,重振钢铁行业的雄风,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   钢铁物流近期报纸查看                                 更多>>
 
  本文所在版面导航
·钢企兼并重组是必由之路
  本文所版面
【第 1 版:要闻】
«上一版 下一版»
现代物流报社 http://www.xd56b.com/ 版权所有123
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)