今日  首页 - 钢铁物流 - 综合物流 - 物流云计算 - 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [订阅注册] [找回密码]  
大宗商品价格居高推高进口
  □ 邓海清 陈曦
  根据海关总署8日公布的数据显示,中国8月出口同比(按人民币计)6.9%,预期8.7%,前值11.2%。中国8月进口同比(按人民币计)14.4%,预期11.7%,前值14.7%。中国8月贸易账(按人民币计)2865亿元,预期3357亿元,前值3212亿元。
  8月进出口数据背离,一方面外需和出口见顶回落,另一方面内需仍然较强。2017年大概率“前高后低”,既没有“强复苏”,也没有“二次探底”,再证“新周期到来论”后知后觉。从数据上看,一方面,8月出口同比6.9%,再次创2017年以来新低,2016年以来支撑中国经济需求的“出口动能”可能已经见顶;另一方面,目前来看,房地产投资断崖式下滑可能性不大、出口同比仍处于历史较高水平、2017年以来消费较2016年上台阶,以及8月进口同比远超出市场预期,也反映出中国经济内在动力仍然充足,因此,2017年下半年经济“强复苏”、“二次探底”可能性较小。
  8月进口同比14.4%,较7月略微下滑,但明显好于市场预期,但与此同时,8月出口数据却明显下滑,远低于市场预期,两者之间的走势出现了小幅背离。我们发现,2017年以来,进口同比数据一直要好于出口同比,两者之间的背离并非新鲜事,只是8月背离过于明显。究其原因,我们认为由于中国的贸易结构中,进口的产品一直以原材料为主,但2017年以来全球大宗商品价格处于高位水平,价格的因素推高了中国进口金额走高,这可能是两者背离的主要原因。
  8月出口同比进一步下滑,表明出口这一2017年经济重要发动机已经开始降速。至于8月出口同比进一步下滑的原因,主要包括四个方面原因:特朗普政治不确定性、欧日经济高位震荡、人民币汇率快速升值、高基数原因。具体来看如下:一是目前特朗普政治给美国经济带来了较大的不确定性,再加上,特朗普301贸易政策同样对中国出口带来一定的影响;二是欧日经济的阶段性见顶可能也使得中国出口不会出现进一步回升;三是8月人民币兑美元汇率出现快速上涨,根据出口同比,大致估算8月出口额约为13600亿元,依然处于2017年以来的高位水平。
  商品市场方面,由于政策维“稳”,运动式环保去产能进一步强化的情况大概率不会出现,再加上,目前由于出口回升、房地产投资的微观动能带动的总需求可能已经见顶,大宗商品价格上涨缺乏基本面支撑、“量价背离”情况明显,因此,我们认为,大宗商品价格上涨不可持续,警惕大宗商品成为大坑。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   钢铁物流近期报纸查看                                 更多>>
 
  本文所在版面导航
·大宗商品价格居高推高进口
  本文所版面
【第 1 版:要闻】
«上一版 下一版»
现代物流报社 http://www.xd56b.com/ 版权所有123
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)