今日  首页 - 钢铁物流 - 综合物流 - 物流云计算 - 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [订阅注册] [找回密码]  
“钢铁丝路”为金砖合作铺就通途大道
稿件来源:辛迪

  □ 本报记者辛迪
  2017年9月3日~5日,金砖国家领导人第九次会晤将在福建厦门举行,主题是“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”,与会各方将围绕“贸易与投资、金融合作与发展、互联互通、蓝色经济”四个议题进行讨论。来自金砖国家和其他新兴经济体的商会、研究机构、知名企业和有代表性中小企业约1000名工商界人士及相关国际组织和机构代表出席开幕式。
  恰逢金砖合作进入第二个十年,本次金砖国家工商论坛更加受到瞩目。据介绍,除中国国家主席习近平将出席开幕式并发表主旨演讲以外,巴西总统特梅尔、南非总统祖马等多国领导人将出席论坛,发表演讲或者参与议题讨论。
  总体来看,论坛1200余名参会人员中工商界人士达1069人,中方372家企业546人,外方260家企业和机构523人。与会的世界500强企业达79家,包括巴西淡水河谷公司、俄罗斯外贸银行、印度塔塔钢铁公司和南非发展银行等知名企业。“本次论坛盛况空前,受到金砖国家工商界的积极参与和其他国家工商界的普遍关注,充分显示出金砖合作的生命力和吸引力。”2017年金砖国家工商论坛组委会主任、中国贸促会会长姜增伟表示,这表明各国工商界均希望借此开放平台加强彼此交流合作,国际工商界亦表达出与作为世界第二大经济体和贸易大国、对外投资大国、吸引外资大国的中国加强合作的强烈愿望。姜增伟进一步指出,四大议题彼此密切关联,既契合金砖合作的重点领域,也反映了金砖国家工商界的普遍关切,希望参会代表就议题达成广泛共识,共同致力于促进金砖务实合作和推动全球经济增长。
  弹指一挥间,金砖合作已走过第一个十年。在过去的十年,金砖国家的成就可圈可点,自2006年至2016年,金砖国家的经济总量在世界经济中的占比从12%上升到23%,几乎翻了一倍,对外投资占比从7%上升到12%,对世界经济增长的贡献率超过了50%。2016年,金砖五国间贸易总额近3000亿美元,足见体量之巨。作为国际政治经济舞台上新兴力量的代表,金砖国家积极参与全球经济治理,为推动世界经济复苏做出了巨大贡献。金砖国家通过开展政治、经济、人文合
  作,取得了一系列实实在在成果,其中铁路合作的“成绩单”颇为亮眼:
  近年来,金砖五国的铁路合作日益密切,可谓是捷报频传:中国与巴西就开展连接大西洋和太平洋的两洋铁路合作共同发表声明,三国组成工作组,开展包括规划、设计、建设、运营在内的整体合作;中、俄两国企业签署了《高速铁路干线“莫斯科-喀山-叶卡捷琳堡”莫斯科-喀山段工程勘测、区域土地测量设计和建筑用设计文件编制的作业合同》,实现了中国高铁技术“走出去”的新突破;中印双方已经签署了《铁路合作行动计划》,双方正在高铁可行性研究、车站改造、线路升级等多领域开展合作。“志合者不以山海为远”,金砖五国虽相距遥远,但“钢铁丝路”开辟了一条穿山越岭、通江达海的通途大道,让来自四大洲的五个国家携手合作,互利共赢,超越了赢者通吃、弱肉强食的老观念,走出了一条相互尊重、共同进步的新路,这不仅契合了30亿金砖国家人民的心愿,也顺应了和平发展的历史趋势,“钢铁丝路”为金砖合作铺就通途大道。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   钢铁物流近期报纸查看                                 更多>>
 
  本文所在版面导航
·“钢铁丝路”为金砖合作铺就通途大道
  本文所版面
【第 2 版:评论】
现代物流报社 http://www.xd56b.com/ 版权所有123
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)