今日  首页 - 钢铁物流 - 综合物流 - 物流云计算 - 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [订阅注册] [找回密码]  
从煤电联姻看当前国企重组动向
稿件来源:来源:证券时报

  □ 胡华雄
  近日,以神华集团与国电集团为代表的煤电重组吸引了众人目光,中国神华和国电电力复牌后更是直接涨停。
  长期以来,由于煤炭价格大起大落,煤炭企业和电力企业业绩波动巨大。煤电顶牛导致很多年份存在“跷跷板效应”,由此导致电力企业为了平抑煤炭价格波动纷纷投资煤炭行业,而煤炭企业也建起了火力发电厂。如此结果,虽然对于单个企业集团而言在一定程度上平抑了业绩波动,但大而全却事实上形成了重复建设,导致产能过剩和社会资源的浪费。
  煤电重组只是当下国企重组大环境的一个缩影,国企重组的深意显然不止如此。正如国资委新闻发言人彭华岗所指出的,重组不是单纯地为了把企业做大,也没有追求要把企业户数减少到一个具体的数字目标。
  通常情况下,企业之间的重组主要以提高资本利润率、避免同业过度竞争等为目的,笔者认为,对于当前国有企业重组而言,除了化解过剩产能,降低企业杠杆率,还需要有更多的考量。
  一是要以减少社会资源浪费为目标。如同铁塔等通信基础设施从三大电信运营商剥离,成立铁塔公司整合资源共建共享,使得新建铁塔共享水平大幅提升,减少了重复建设,大量节约社会资源。数据显示,此次整合节约电信投资高达880亿元。
  二是要有利于提升国有企业参与全球化竞争的能力。国有企业规模较大,但是竞争力不强,特别是在经济全球化的大环境下,参与全球化竞争的能力不强。这就需要国企在进行重组时,不能将眼光局限在国内,而是应登高望远,通过并购重组来培植核心竞争力,成为具有技术优势、创新优势的企业,提升参与全球化竞争的能力。
  三是要有利于抚平业绩剧烈波动带来的负面影响。很多国有企业属于基础资源类企业,受到大宗商品价格波动的影响很大,业绩经常出现剧烈波动。通过重组,如能够降低企业的业绩波动程度,不仅对相关行业的健康发展有利,也能尽量降低业绩巨幅波动给企业员工带来的负面影响。
  此外,值得注意的是,目前国企重组中,合并的案例相对较多,但实际上合并并非重组的唯一方式。在兼顾发展大局的前提下,还可以采用其他多种方式推进重组,切忌一并了之,尽可能做到兼顾效率和公平。 (来源:证券时报)
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   钢铁物流近期报纸查看                                 更多>>
 
  本文所在版面导航
·从煤电联姻看当前国企重组动向
  本文所版面
【第 2 版:评论】
现代物流报社 http://www.xd56b.com/ 版权所有123
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)