今日  首页 - 钢铁物流 - 综合物流 - 物流云计算 - 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [订阅注册] [找回密码]  
■微评
稿件来源:微评
  ◎继唐山、邯郸、石家庄等地出台秋冬季大气污染综合治理攻坚行动实施方案及配套方案之后,郑州也公布了相应措施:采暖季期间,郑州将严格落实“限土令”,根据扬尘污染“一票停工”制,对达不到相关要求的各类施工工地,郑州将一律实行停工整治。钢铁铸造行业实施部分错峰生产,使用高炉生产的钢铁企业,采暖季钢铁产能限产50%;在黄色及以上重污染天气预警期间,电炉、天然气炉应实施停产。在重污染天气预警期间,水泥粉磨站应实施停产。
  微评:从这些城市出台的 “预案”看,冬季停产和停工将成为常态,供需 “双杀”对市场的冲击还只是开始。
  ◎近期,国内钢价不断走低,虽然环保依旧很严,但没有具体针对钢厂停产的消息,市场仿佛没有了主心骨,底气不足。由于环保要求不断升高,钢厂应对方案也不断完善,各大钢厂纷纷更新环保设备。据悉,邢台钢铁、鞍钢集团、河北钢铁、包钢、安钢、首钢、涟钢、重庆钢铁等都有采用最新的环保材料和环保设备。
  微评:因10月份开始,采暖季限产将来临,届时钢材生产将受到影响,但是需要考虑的是,下游工地也将面临停工,需求萎缩,钢材价格难有上涨支撑。随着环保消息的不断透支,后期再难成为钢价上涨的 “强心剂”。
  ◎近期,周边邯郸等地钢铁行业停限产消息持续发酵,随着目前安阳全市各钢厂高炉具体停限产方案的出台,今年安阳市秋冬季的钢铁企业错峰生产序幕已全面拉开。具体至钢铁行业,从2017年10月1日至2018年3月31日,安阳全市19家钢铁企业(含炼铁、炼钢、轧钢企业,不含冷轧企业)实施错峰生产。
  微评:此次安阳市政府制定的具体方案更详细、更严格,且时间也有所提前,对当地钢铁业而言,供给端即将受到较大冲击。
  ◎据相关数据统计,截至9月27日,共有16家煤企发布了2017年三季报预告,除了金瑞矿业,其它15家煤企均预计三季度净利润同比实现增长。具体来看,昊华能源、恒源煤电、红阳能源、陕西煤业和大同煤业都在业绩预告中表示,若煤炭价格不发生较大幅度下跌,预计年初至下一报告期期末公司将实现的盈利较上年同期会大幅增长。
  微评:后期随着电厂补库和冬季旺季来临,动力煤四季度价格有望维持高位,煤企三四季度盈利可期。
  ◎目前,钢铁行业已基本完成今年淘汰产能任务,煤炭在7月末就完成年度目标任务的85%,一些省份已经超额完成任务,今年煤钢去产能有望提前收官。值得注意的是,与去年相比,今年去产能的热点是产能置换指标交易和兼并重组,近期多地有所尝试。不过,产能减量置换的实际进展较慢,兼并重组也存在着诸多挑战。
  微评:有关部委加强政策协调,抓紧完善关于煤矿减量置换、兼并重组的有关政策,同时将债转股和兼并重组结合才能实现效果最大化,预计后续有望加快动作。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   钢铁物流近期报纸查看                                 更多>>
 
  本文所在版面导航
·■微评
  本文所版面
【第 2 版:评论】
现代物流报社 http://www.xd56b.com/ 版权所有123
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)