今日  首页 - 钢铁物流 - 综合物流 - 物流云计算 - 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [订阅注册] [找回密码]  
“双11”电商切莫黑心贪利而自毁长城
  □ 特约评论员 李宏
  “双11”之际,年度中最大的赚钱机会摆在电商面前,而日前国家发改委刚刚召开“双11”电子商务领域信用建设工作会议,强化电商促销中的信用问题,绝对是“及时雨”。国家信息中心副主任周民表示,在全国信用信息共享平台上有关部门共享的黑名单信息中,经分析比对,共梳理出电子商务黑名单企业6440家,其中首批500家已在“信用中国”网站公布。笔者呼吁,钱是赚不完的,赚钱的机会有的是,广大电商企业切莫黑心贪利于“双11”而被列入黑名单自毁长城。
  提起“双11”,实在让电商主管部门和消费者“痛并快乐着”。2009年的第一个“双11”购物节的交易额只有5000万元,但相对于当时电商的体量,已经是巨大的成功。自那时起,“双11”形成惯例,带动整个产业每年滚雪球似的增长。到2016年“双11”,当天交易额就突破了1200亿元。然而,在电子商务迅猛成长的同时,市场乱象亦随之涌现,假冒伪劣、以次充好、虚假广告、服务违约、虚假交易、刷单炒信、恶意差评以及滥用、泄露和倒卖个人信息等违法违规行为泛滥,严重影响了正常的市场秩序,侵害了消费者的合法权益。因此,解决这种乱象已是当务之急,着实应从以下三方面共同发力:
  从电商平台管理者来讲,应加强电子商务领域诚信体系建设,着力解决电子商务领域信任缺失问题。笔者为国家发改委在“双11”节骨眼上的公开表态点赞,这个关键时节发布“电子商务黑名单”,同时还要对“双11”活动进行跟踪测评,以督促平台和商家合规经营,重信守诺,这对于各大电商而言,无疑是个“紧箍咒”。期待职能部门加强监管,对违反法规的电商能从严惩处,以杀一儆百。
  从电商平台自身来讲,这其实是件好事。尽管电子商务已成为国民经济重要的增长点,但“君子爱财取之有道”,在“双11”期间更应如此,少来点忽悠消费者的新老套路,多提供点物美价廉的畅销货,诚信为本,才是正路。否则,一些电商如果利用“双11”黑心赚一大笔,结果坏了名声,甚至进了黑名单,终究会被消费者所抛弃。从长计议,这难道不是“占小便宜吃大亏”而自毁长城?不信你就试试看。
  从消费者来讲,要擦亮双眼,尽量突击“恶补”一些法规知识,规避网购风险,不要在被挖好的陷阱前往下跳,不要被一些无良电商的伎俩“中招”,以避免经济损失。当然,面对“预售、定金膨胀金、满减红、返券优惠”等五花八门的招数,“剁手党”们要想买到物美价廉、心仪已久的产品,也够难为各位了。“双11”的余温可能会持续一段时间,消费者一旦上当受骗,要依法维权,不给违规违法的销售行为提供生存的土壤。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   钢铁物流近期报纸查看                                 更多>>
 
  本文所在版面导航
·“双11”电商切莫黑心贪利而自毁长城
  本文所版面
【第 1 版:要闻】
«上一版 下一版»
现代物流报社 http://www.xd56b.com/ 版权所有123
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)