今日  首页 - 钢铁物流 - 综合物流 - 物流云计算 - 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [订阅注册] [找回密码]  
铁路货运再掌物流大舵开创经济发展新局面
  □ 特约评论员江曲
  近日,为改善京津冀及周边地区大气质量,环保部建议将5%公路货运量转由铁路运输,为实现这一计划,环保部还建议出台铁路货运规划,降低铁路货运价格。近期,环保部还通过加强对高排放柴油货车的监管处罚倒逼运输结构调整。 (11月8日 《中国商报》)
  自从2008年全球金融海啸以来,包括海运在内的大宗货物运输业务就受到了严重的冲击。再从2009年开始的几年内,每年货运量的同比下滑平均值达到了17%以上,甚至在2013年,这个比例达到了34%。作为大宗货物运输的龙头——铁路货运,受到的冲击影响自然是最大的。如何改变这一困境,这成了最近几年铁路部门一直在思考和改革的方向。
  随着时下国内产业升级速度的不断加快,同时也随着大量的经济基础设施的投资,特别是动车高铁运输大军的全面崛起,信息化的全面升级,同时环保也成为国家经济发展的重要指导性方针,这些都给了铁路进行自我革新、自我升级的新时机。借着供给侧结构性改革的东风,铁路的持续深化改革一直走在路上,也势必一定要继续往前走。
  众所周知,一直以来铁路部门的盈利大头在货物运输,而常年以来,客运运输一直处在亏损状态,用货运来补贴客运已经不是什么不可以公开的秘密。特别是近年来客运专线的不断投产,更是加大了财务成本和运营成本。如果货物运输的状况迟迟得不到大的改善,那将会给铁路系统的财务健康带来很大的压力。
  近日,国家发展和改革委员会发布了 《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》(征求意见稿),着重提出了在五个方面进一步降低物流成本,将大力提升铁路的物流服务水平。
  相对比公路运输和水路运输,铁路运输拥有着明显的优势:由于是电力驱动,更加环保;比公路货运更加快速,而且成本更低;其货运能力又远远比航空运输更加强大。所以,着重开发和提高铁路在新的经济发展环境下的货运能力,这是未来几年铁路将要努力变革的方向。
  同时,要进一步发挥出长距离干线运输的优势,探索高铁快运物流新模式等等。其中还包括了要进一步增强 “到货窗口管理模式”,如何把货物以最快的速度送到客户手中,以干线带动支线,加大研究对 “最后一公里”问题方案的解决,这对铁路未来的发展也是十分重要的。目前,铁路部门也在积极在各个方面做出尝试,比如推出小包裹高铁快运;同时依托信息技术的发展,在 “互联网+”工作上也取得了较好进步。
  如今,随着经济结构的不断变化,随着消费模式的不断演进,大量的新的货运模式不断出现,这就要求铁路部门需要跟上这些变化。求新求变,永远是这个时代的主题。要多在快速货物运输以及“点对点”、为满足消费客户需求的方向多下功夫,比如推出专用高铁零散货物运输服务,比如加强多种类联运方式的结合,既能够凸出铁路运输的长处,又能避开自身的短板。我们相信,铁路货运再掌物流大舵定会开创经济发展新局面。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   钢铁物流近期报纸查看                                 更多>>
 
  本文所在版面导航
·铁路货运再掌物流大舵开创经济发展新局面
  本文所版面
【第 2 版:评论】
现代物流报社 http://www.xd56b.com/ 版权所有123
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)