今日  首页 - 钢铁物流 - 综合物流 - 物流云计算 - 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [订阅注册] [找回密码]  
兰格环渤海钢铁论坛取得了哪些共识?
  □ 特约评论员 李宏
  在刚刚闭幕的以“供应链模式创新+互联网,提升钢铁行业运营效率”为主题的兰格第十三届环渤海钢铁论坛上,钢铁行业怎么发展,成为官员、知名专家学者和近2000名各地钢铁产销商代表共同关心的话题。“中国经济稳中向好,2018年钢铁行业机遇将大于挑战,必然要走供应链创新之路,实现资源整合、流程优化,从而降低成本,提升钢铁行业运行效率,把钢铁行业做得强大。”成为与会领导专家和近2000名钢贸商形成的共识。
  通过聆听嘉宾演讲互动和与论坛主持人、现代物流报社总经理宗树明的交流,笔者认为,与会者取得了三点共识:
  共识一,钢铁需求好于预期,未来钢价仍处合理回归趋稳的区间。
  2017年,我们稳步推进供给侧结构性改革,实现了国民经济的健康发展,从而为钢铁行业提供了良好的外部环境。基础设施建设投资的高速增长以及工业产量增速的回升,保证了钢材消费总量的稳中有升,钢铁市场的价格呈现了合理回归,钢铁企业效益稳步增长。然而,因为整个钢铁市场供大于需的格局并未改变,2016年钢材价格涨了70%,2017年又涨了30%,但不会无限制地继续涨下去,未来钢铁市场的价格仍会在合理回归的区间。同时,在通胀预期逐渐明显过程中间,经济运行也不允许钢价超高上涨。况且,钢铁下游产业也不会接受持续涨价。
  共识二,钢铁行业应由规模扩张进入到转型升级提质增效的阶段。
  要从高速度转变为高质量,通过转型升级实现有质量的钢铁产业发展,而不是单纯追求速度的钢铁产业发展。转型升级的根本目标是由钢铁大国转变为钢铁强国。最主要的任务就是降成本,去产能、去库存、去杠杆,还有补短板,归结起来就是降成本,特别是物流成本。2015年我国的工业企业物流费用率是8.6%,而钢铁企业2015年物流费用率是10.2%,明显高于整个工业企业的平均水平。2016年,钢铁产业的销售产值达7万亿左右,而如果物流成本降到发达国家6%左右水平,将会产生两千亿元左右的利润,我们无论如何都会成为钢铁强国。
  共识三,转型升级的关键就是钢铁组织模式创新。
  兰格钢铁集团正在通过云平台来加强供应链整合,以创新推动钢铁产销业成本的下降。多年来,兰格钢铁网依据强大的互联网团队技术优势,为各地多家钢厂量身打造了符合钢厂销售管理的互联网电商平台;该网发布的钢价指数成为国家发改委职能部门和众多钢贸商的晴雨表,其做法值得借鉴。实现钢铁成本的下降,形成钢铁新的利润空间,必然要走供应链之路。互联网时代,对钢铁产业链资源进行整合,以剔除资源的重组配置;对产业链流程进行优化,以降低成本;对产业上下游企业流程进行战略层面的协同,以最大程度地避免产能过剩,是钢铁全产业链的必由之路。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   钢铁物流近期报纸查看                                 更多>>
 
  本文所在版面导航
·兰格环渤海钢铁论坛取得了哪些共识?
  本文所版面
【第 1 版:要闻】
«上一版 下一版»
现代物流报社 http://www.xd56b.com/ 版权所有123
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)