今日  首页 - 钢铁物流 - 综合物流 - 物流云计算 - 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [订阅注册] [找回密码]  
构建“新物流服务体系”彰显铁路华丽“变身”
  □ 特约评论员向帅
  “铁路运输与现代物流融合发展论坛”今天在杭州举行。论坛由中国铁路总公司、浙江省人民政府共同举办,来自国家有关部门,部分重点城市、高等院校、央企、物流企业以及中国铁路总公司、浙江省相关部门和企业代表应邀出席。据悉,这也是近年来我国规模最大、层次最高、内容最丰富的铁路物流行业高水平论坛。(11月23日 《中国青年报》)
  随着国内经济特别是制造业的强劲复苏,今年前三季度,铁路货物发送总量增长了13.9%,货运收入增长了28.4%。可以说,这是 “十二五”计划之后铁路货运增加幅度最大的一年,相对比 “十二五”期间,货运总量和货运收入不断大幅下滑,在某些大宗货物运输方面甚至曾经有20%以上的下跌幅度,今年铁路货运总算是达到了高起点、高增长的任务目标,甚至还远远超出了预期。
  对于铁路部门来说,越是在这种情况下,就越不能掉以轻心。据了解,铁路部门的主要收入来源来自于货运,长期以来,货运收入补贴客运运输已经不是什么秘密。收入的提高,意味着财务成本的优化,在这个基础上,铁路部门可以腾挪出更多的空间来对未来铁路的发展以及蓝图规划做出相应的调整。这次的 “铁路运输与现代物流发展论坛”就是在这种情况下举行的。
  就像是基础运输能力的提高意味着社会运营成本的降低一样,把路修好了,把车次环境优化好了,让列车更加快速有效的安排,同样也会进一步降低运输业的运营成本。今年来,铁路总公司积极开展“强基达标、提质增效”工程,在现有的基础上,进一步加大对货运基础建设的投入,不断优化自身产品结构,把包括集装箱托运、特货运输以及多式联运和快运业务进行全方位的提高。
  经常看新闻的人们可能会注意到,近期有一条关于高铁快运的文章引起了舆论的广泛关注。在即将出发的一列高铁列车车厢里,排满了一个个打着包装的箱子,那些都是来自于快递业务的包裹。换句话说,我们很多网购用户收到的包裹,很有可能是来自于高铁快运。有人说,为什么要把这些包裹箱子放在客运车厢里呢?为什么不专门弄一些用来运货物的高铁列车呢?实际上,这个想法,在以中车为代表的研发单位已经把专门运送包裹的货运动车组纳入到研究方案当中。在不久的将来,相信人们会看到高铁货运列车正式投入运营,以后,大家收到的包裹会有相当大一部分是来自于高铁。这样一来,人们会因此享受到更加快捷、便利、便宜的包裹快运服务。毕竟,高铁的速度优势和成本优势是其他各种运输方式所远不能比的。
  不光是高铁,铁总的下一步规划是,要发挥铁路作为综合交通体系和综合物流体系的骨干作用,通过搭建多方平台的方式,加快对多式联运的打造,力图将铁路运输网络进一步优化,信息化、网络化、快捷化将是它的主要追求目标。为此,铁路物流运输将会以全新的面貌出现在公众面前,进一步降低运营成本,降低社会总成本,这也是把铁路物流运输的优势体现出来,换句话说,不管是大宗货物商品运输,还是热衷于网购的人们所收到的包裹,都更加便利,速度更快,也更便宜了。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   钢铁物流近期报纸查看                                 更多>>
 
  本文所在版面导航
·构建“新物流服务体系”彰显铁路华丽“变身
  本文所版面
【第 2 版:评论】
现代物流报社 http://www.xd56b.com/ 版权所有123
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)