今日  首页 - 钢铁物流 - 综合物流 - 物流云计算 - 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [订阅注册] [找回密码]  
取缔“地条钢”需三方发力动真格

  □ 特约评论员 李宏
  只剩十几天了,我国钢铁去产能的年关大限即到,而“地条钢”却有反弹之势,形成一股死灰中的暗火。我们必须对此高度警觉,保持高压严管态势,从三方发力动真格打出“组合拳”,严禁死灰复燃,从根本上取缔“地条钢”。否则,几年来的钢铁业淘汰落后产能,将有功亏一篑之危。
  经过近一年的多种举措集中整治,我国全面取缔“地条钢”已取得明显进展,在地方政府和钢企的共同努力下,钢材市场秩序进一步规范,多地已提前完成钢铁去产能年度任务指标,成效来之不易。然而,由于“地条钢”生产工艺简单门槛与成本较低、利润高且隐蔽性强不易查处,致使一些地区无良企业有恃无恐,出现了“地条钢”生产顶风作案的新趋势。一吨“地条钢”纯利润超过1500元,有些黑加工地点一天甚至能赚十万元,这怎不让唯利是图者利令智昏?
  取缔“地条钢”是党中央、国务院化解钢铁过剩产能,推进供给侧结构性改革中的一项重要举措。国家要求各地在2017年6月底之前彻底清除“地条钢”,尤其是严防落后产能死灰复燃。如今取缔时限已过,仍有一些地区和企业违反禁令我行我素,顶风新上“地条钢”,与国家战略背道而驰,于国计民生祸害多多,违犯法规性质恶劣,实乃不能容忍。
  笔者认为,造成这种恶果的主要因素是现行的“打击”“查处”仍缺乏有效力度和手段,必须三方发力坚决彻底取缔“地条钢”,让其没有存活空间。
  第一方——政府和职能部门,要把彻底取缔“地条钢”作为重要工作抓紧抓好,鼓励各界重奖举报,严惩“地条钢”产销企业,罚没产品直至“刑法伺候”。对于在“地条钢”产销过程中的失职失察问题,对直接和间接责任人拿出“责任状”查处问责,按照法规顶格处罚,该摘“乌纱帽”的摘帽,该法办的法办,决不能手软,决不搞“下不为例”。否则,彻底取缔“地条钢”就是一句空话。
  第二方——“地条钢”产销企业,要“君子爱财取之有道”,立即停产停业“弃暗投明”,按照管理部门要求,能转型升级的转型,转型无望的另寻生路。否则,即便你混过了今年,但毕竟会“占小便宜吃大亏”,早晚满盘皆输倾家荡产,直至“进局子”,不信你就走着瞧。
  第三方——社会力量,要广泛参与对“地条钢”的合力“围剿”,使“地条钢”生产成为过街老鼠,无所遁形。为“地条钢”等落后产能生产者供电的企业,要坚决断电,否则与生产“地条钢”同责同罪。特别是钢铁最终用户,要坚决不买不用“地条钢”断其销路。别忘了,建筑等行业早已实行终身追责,一旦因使用“地条钢”而房倒屋塌甚至造成人员伤亡,你啥罪过还不清楚吗?
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   钢铁物流近期报纸查看                                 更多>>
 
  本文所在版面导航
·取缔“地条钢”需三方发力动真格
  本文所版面
【第 1 版:要闻】
«上一版 下一版»
现代物流报社 http://www.xd56b.com/ 版权所有123
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)