今日  首页 - 钢铁物流 - 综合物流 - 物流云计算 - 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [订阅注册] [找回密码]  
传统钢铁电商如何避免 “生的伟大,死的惨烈”
稿件来源:罗颖

  □ 本报记者 罗颖
  目前,我国钢铁电商已经超过300多家,在全国大宗商品电子商务企业总数中占比超过48%,但是平台参差不齐,鱼龙混杂,“生的伟大,死得惨烈”成为了当中大部分的写照。
  在国家提出“互联网+”的重要工作指示后,各种钢铁电商如雨后春笋般纷纷成立,钢铁电商以简单、透明、高效的运行方式占据了钢铁交易的半壁江山。据样本检测显示,目前钢铁电商在钢铁产业的交易渗透率达到19%,把钢铁产业跟钢贸商的无效成本,通过“互联网+钢铁”挤压出去。
  然而,钢铁电商行业没有结束烧钱,许多电商平台的盈利一直是亏损状态,盈利能力堪忧。因为互联网导致钢材的售价趋于透明,尽管各家不尽相同,很多钢铁电商主要是通过提供增值服务来取得利润。与此同时,钢铁是大宗商品,以吨为单位,成交额动辄上千万,一单百万是常态,要想做钢铁电商得先要相当规模的资金量,钢铁产业供应链涉及的上游、下游多是航母级企业,这些企业是链条当中的核心组成,与他们合作需要庞大规模的体量,而其他相关合作客户多如牛毛,没有足够规模的资源,要呼应他们支持平台,也相当困难。
  因而,笔者以为,钢铁电商或许前途是光明的,但道路必然是曲折的。一个成功的电商平台首先是要布局产业链,再建立自己的特色、专长,作为供应链的平台,无论是上游或下游的缺失和不平衡,都会失去B2B平台的竞争力,钢铁电商要形成与客户始终沟通,始终能为客户着想的平台,既能够一站式服务又能够全程跟踪,少一个环节,客户就容易不满。
  另外,提供金融服务也成为近几年钢铁电商的一大创新,提供金融服务不仅能增加客户粘度,还能带来不菲利润,未来大平台的风控能力和服务建设必然会成为客户考量的标准。
  除此以外,平台需要抓住自己的定位,前面提到,因为钢材的价格已经透明了,那么平台就要从增值服务上去考量,有的平台自身就是钢厂,那么就要从物流配送、仓储加工上考虑一下,有的平台虽不是钢厂,但有自己丰富的终端的客户资源,有的平台在物流领域领先,有的平台则是提供钢铁深加工和流通。
  天下大事,不论如何,合久必分,分久必合,对于传统的钢铁电商来说,同质化严峻、重叠性高的现状令人堪忧,从中钢网兼并其他电商来看,或许钢铁电商也会迎来一次倒闭和兼并重组的浪潮。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   钢铁物流近期报纸查看                                 更多>>
 
  本文所在版面导航
·传统钢铁电商如何避免 “生的伟大,死的惨
  本文所版面
【第 A2 版:评论】
现代物流报社 http://www.xd56b.com/ 版权所有123
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)