今日  首页 - 钢铁物流 - 综合物流 - 物流云计算 - 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [订阅注册] [找回密码]  
全社会共享共治方可杜绝制售假货乱象

  □ 特约评论员 李宏
  春节将至,网络购物又将爆发新的高峰。而伴随网购商品快捷、经济和方便的同时,网络售假,又总是让消费者上当受骗,因而怨声连连,不胜其烦,阻碍了互联网经济的健康发展。如何根治这种乱象?笔者认为,唯有社会各界“一个都不能少”,共享共治形成合力各负其责,方有杜绝制假售假的希望。
  应该说,自有网购业务以来,网售假货屡治不绝,其本质是各类共享经济所面临的共性问题。没有分享交流、互联互通,互联网市场不可能迅猛发展;没有共享共治、命运相连的意识,互联网市场秩序就会遭遇巨大挑战。所以,共享的前提是共治,没有共治就不能更好地实现共享。
  党的十九大报告指出,“打造共建共治共享的社会治理格局。加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”。毫无疑问,十九大为新时期网络空间治理指明了方向。
  怎样实现网络空间共享共治呢?
  从监管部门来讲,作为网络市场准入关卡的守护人,要改变传统属地管辖模式下的各自为战格局,构建信息共享与协作执法机制。相较于传统实体市场主体运动式监管机制,监管部门在网络市场监管上更应加强互联网思维,转变以罚代管思维,打破区域界线,打破监管症结,升级监管手段。同时,司法部门也应改变法治建设滞后,惩处宽松造成违法成本低的现状,降低制假入刑门槛,对假货制售采取从严惩处,方能起到法治威慑作用。
  从互联网企业来讲,应联合权利人、诚实商家及直接受害消费者,运用互联网科技,提高对假货的识别能力。要配合监管和司法部门,对售假商家提起法律诉讼,通过追偿形式让售假者付出惨痛代价,直至倾家荡产,甚或送进班房。否则,应以与制假者同流合污而被追责。从制假者来讲,在共享共治大环境下,切莫再要一意孤行,占小便宜吃大亏,“反误了卿卿性命”。
  从消费者来讲,作为网络假货的直接受害对象,不要认为维权成本太高而忍气吞声自认倒霉,客观上纵容了制售假货者的嚣张气焰。而要群防群治,积极参与到网络假货治理上来,敢于对假货说“不”。在网上购物时要高度警惕,拿起法律武器及时收集维权证据,积极举报投诉,成为防治假货泛滥的强大力量,让制假售假者没有存在的土壤。
  总之,网络打假是一项庞大的社会系统性工程,唯有共享共治,政府、企业、公众携手,才能斩断从线下制假到线上售假的产业链,才能让互联网空间风清气正迎来春天,才能让消费者欢乐开怀。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   钢铁物流近期报纸查看                                 更多>>
 
  本文所在版面导航
·全社会共享共治方可杜绝制售假货乱象
  本文所版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
现代物流报社 http://www.xd56b.com/ 版权所有123
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)