今日  首页 - 钢铁物流 - 综合物流 - 物流云计算 - 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [订阅注册] [找回密码]  
山城牵手 共赴物流美好生活
稿件来源:何文忠王伟摄影报道

  本报讯(记者何文忠 王伟摄影报道)1月31日,主题为“携手创新物流服务同心创造美好生活”的一汽物流有限公司(以下简称“一汽物流”)、重庆长安民生物流股份有限公司(以下简称“长安民生物流”)战略合作签约仪式在重庆长安民生物流信息大楼广场隆重举行,图为签约仪式现场。根据协议,双方将以“开放共享、互利共赢”为目标,通过全方位深化合作,增强双方核心能力,为一汽集团、长安汽车集团提供更加优质安全的物流保障, (下转A2版)
□ 本报记者 何文忠 王伟

(上接A1版)为推动行业平台化、集约化、智慧化、生态化建设做出更大贡献。
  强强联手,走向优质
  近年来,我国物流业蓬勃发展,中国已成为全球最大的物流市场,同时,物流业也与中国的经济一样,开始由规模扩张向质量的提升转变。
  去年12月1日,中国第一汽车集团有限公司、东风汽车集团有限公司、重庆长安汽车股份有限公司在湖北武汉签署了三方战略合作框架协议。为进一步贯彻落实三方战略合作精神,深化汽车物流领域的全方位合作,共享合作成果,一汽物流和长安民生物流最终达成战略合作共识。
  一汽物流有限公司是一汽集团的全资子公司,为5A级物流企业,物流服务能力与经营实力均处于行业领先水平。长安民生物流是国内第一家也是唯一一家在香港联交所上市的汽车物流公司。一汽物流和长安民生物流的战略合作,是双方强强联手、优势互补、共谋发展的必然选择,将极大地提升双方的实力,在行业内树立创新发展、合作发展的新标杆。
  中国物流与采购联合会副会长蔡进作为与会嘉宾在发言中指出,一汽物流与长安民生物流的联合,对于中国物流业的转型升级起到了很好的引领作用,对于降低物流企业成本,提高物流企业的质量具有积极的促进意义。
  开放共享,互利共赢
  去年11月1日,长安民生物流与一汽解放签订了采购一汽飞翼车、中置轴牵引车各100辆的协议,开启一汽物流长安民生物流的合作先河;在本次战略合作签约仪式上,双方又完成了首个落地项目——成渝干线对开首发的启动,成渝干线的开通极大地提高了运力的利用,减少了中转层级,提高了运输效率,达到了双方共同降本的目标。
  根据战略合作协议,双方将以“市场开放、信息共享、资源共用、平台共建、生态共融”的“共同发展五项原则”为导向,充分发挥各自优势,加强战略运营协同,逐步深入在战略规划、整车物流、供应链物流、新生态、物流技术和联合采购等方面的全面合作。
  今年,在网络布局方面,双方将展开共同研究论证,为最终打造一体化的全球多式联运物流网络夯实基础;在整车物流方面,以开通成渝公路精品专线(专线运输车辆全部采用合规车,符合新版GB1589要求)为起点,努力打造更多的精品专线,建立共享数据源,致力于整车物流生态园的建设;在供应链物流方面,全面推动售后备件项目在全国范围内的合作,逐步形成全方位的优势互补;在新生态业务方面,共同研究探索新商业模式,打造世界一流汽车供应链物流资源整合平台运营商。此外,双方在技术合作、联合采购、信息化建设方面还将全方位展开合作行动,实现网络互补,发掘新价值,达成“开放共享、互利共赢”的目标。
  创新物流,同行天下
  在国民经济快速发展的推动下,我国物流业实现了从低端供需平衡向高端供需平衡的有序转变,对供给侧结构性改革发挥着重要作用。党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。加快发展现代物流业,对于促进产业结构调整、提高国民经济竞争力和建设生态文明具有重要意义。
  未来,一汽物流与长安民生物流在加强战略协同与运营协同,推进资源共享、共建、共用、共融的同时,将充分发挥规模化、集约化、网络化等优势,持续开展紧密合作,通过业务对流打造精品线路,建设关键物流枢纽节点,打造国际物流服务网络,联手开拓海外市场,同时实现技术共享、平台共建,顺应并引领未来汽车后市场服务需要,为客户提供专业、高效、优质、安全的物流保障和极致的服务体验,引领汽车物流行业转型升级,共同促进汽车物流产业生态圈融合发展,共同推动汽车物流产业做大、做优、做强,为中国汽车产业的发展做出更大贡献!
  携手创新物流服务,同心创造美好生活。现代物流业的发展是我国国民经济发展的需要,是各类基础性、服务型产业的需要,同时也是所有物流企业发展的需要。一汽物流与长安民生物流的战略合作,是学习贯彻十九大精神的具体体现,代表着现代物流行业发展的必然趋势,将为打造全球领先的物流和供应链体系、促进国民经济的持续发展、服务国家“一带一路”建设,提供源源不断的动力,做出更加积极的贡献,也将为中国汽车产业向世界一流奋进提供更加有力的支撑。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   钢铁物流近期报纸查看                                 更多>>
 
  本文所在版面导航
·山城牵手 共赴物流美好生活
  本文所版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
现代物流报社 http://www.xd56b.com/ 版权所有123
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)