今日  首页 - 钢铁物流 - 综合物流 - 物流云计算 - 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [订阅注册] [找回密码]  
快递春节涨价时服务可别“掉价”

  □ 特约评论员 李宏
  春节正飞驰而至,当全国人民欢欢喜喜过大年之际,不会忘记,我们的快递业也将迎来业务高峰。据媒体记者向多家快递公司求证,大多快递公司春节期间不会停止快递业务,但个别快递公司会上涨快递价格。而笔者认为,快递春节涨价可以理解,但要多种举措确保快递服务质量别“掉价”。
  在网购时代的今天,快递其实已经不只是普通的商业服务,与城市出租车一样,具有一定的公共服务性质,成为广大老百姓离不开的一项服务。国务院办公厅在日前发布的《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》中,正式明确智能快件箱、快递末端综合服务场所的公共属性。各大快递企业春节期间不打烊,无疑极大地满足和方便了老百姓在春节期间通过快递邮寄年货、拜年礼物等需求,值得点赞。
  消费者对快递公司“春节不打烊”肯定表示赞成,但对提高配送价格或许心中不爽。甚至还会有人认为,这种做法有“趁节打劫”之嫌。笔者认为,快递春节涨价,只要别弄成“天价”,消费者就应接受。因为大多快递从业者是进城务工人员,大多要过年回家,而快递企业要留人、要运转,就必须在春节期间给员工支付更高的工资以留住员工,这必然会导致人力和其它相关成本的增加。所以,适当提高配送价格符合价值规律,无可厚非。人心都是肉长的,当我们在暖屋中团聚尽享天伦之乐时,看看那些门外有家不回,在凌冽寒风中飞奔的快递小哥有多不易,咱还有啥说的?
  然而,作为带有公益色彩的行业,快递公司也应注重执业质量,注重公益属性与商业属性的有机统一。近年来,快递业为了拼抢市场份额,长期采取低价竞争策略,野蛮生长也衍生出很多问题,尤其是诸如野蛮装卸、丢件损件、龟速物流等,早就引起了消费者的反感和不满。快递企业要想消费者心甘情愿地接受涨价事实,最关键的还是要提高服务质量。快递企业必须继续强练内功,拿出“双十一”期间的精神头儿和能力,不断提高春节期间的服务水平和能力。换位试想,快递员也是消费者,当你的快件被人乱摔乱扔迟迟收不到甚或丢了时,你能不吐槽吗?
  其实,消费者只是希望自己的快件准点无损的收到。对快递业来讲,这总比“卫星上天”容易做到吧?在科技强国的当下,快递业也应与时俱进,由劳动密集型向高科技业态转化迈进,而不要只关注眼前的蝇头小利,别光图赚一把是一把,别老是把临时增加的成本转嫁到消费者身上了。当你舍得前期投入,占领了科技的制高点,高效率、高质量、低收费的服务于消费者时,那才叫“吃小亏占大便宜”。“物竞天择适者生存”,到那时,低业态的同业者必定落后于你甚或倒闭,你何尝不会赚的盆满钵盈?
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   钢铁物流近期报纸查看                                 更多>>
 
  本文所在版面导航
·快递春节涨价时服务可别“掉价”
  本文所版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
现代物流报社 http://www.xd56b.com/ 版权所有123
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)