今日  首页 - 钢铁物流 - 综合物流 - 物流云计算 - 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [订阅注册] [找回密码]  
快递春节不打烊各方权益须保障
稿件来源:来源:经济日报

  据报道,包括EMS、顺丰、中通、申通、圆通、京东物流在内的10家快递企业均表示,今年春节期间不打烊。
  春节快递不打烊,无疑是个好消息。这既能方便消费者网购,也能给一些快递员提供增加收入的机会,从大的方面讲,这也是互联网经济发展的必然要求。所以,此消息一出,就受到了很多人的好评。不过,春节快递不能遗忘“权益”二字。
  一是快递小哥的合法权益。快递员辛苦劳作一年,很不容易。如今春节不打烊,意味着一些快递员要在节日里奋战在工作第一线,尽管业务可能不会比平时多,但其劳动权益也须得到保障。快递企业应将加班费与工资依法依规给付,并要保障好快递员的轮休权利等。
  二是消费者的权益。据悉,春节期间部分快递企业会加收一定的服务费。对此,消费者应予以理解。但是快递公司在涨价幅度上,应把握好“度”,切莫搞成了“高不可攀”。在消费纠纷方面,当出现因快递产生的纠纷时,相关机制不能缺失,不能因春节让消费者权益受损。
  三是其他公众的权益,这主要是针对快递员而言。快递员应该增强道路安全意识,不能为了图快或者为了省事儿,就肆意闯红灯或者在路面上乱闯乱撞,如此不仅自身不安全,也会给社会人员带来安全事故隐患。因此,时刻都须牢记安全第一准则,在安全的基础上做到又好又快,这也是为了维护公众权益的需要。(来源:经济日报)
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   钢铁物流近期报纸查看                                 更多>>
 
  本文所在版面导航
·快递春节不打烊各方权益须保障
  本文所版面
【第 A2 版:评论】
现代物流报社 http://www.xd56b.com/ 版权所有123
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)