今日  首页 - 钢铁物流 - 综合物流 - 物流云计算 - 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [订阅注册] [找回密码]  
“一带一路”四年建设 丝路电商或能复制一批顺丰圆通?
稿件来源:周艳青
  □ 本报记者 周艳青
  5月14日~15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在京召开,国家主席习近平在主旨演讲中提及物流网络联通的基础性作用,强调“要完善跨区域物流网建设”。
  2013年9月,习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学作重要演讲时提出共同建设“丝绸之路经济带”至今已有4年。丝绸之路连接亚、欧、非三个大陆,跨度异常辽阔且复杂,有许多的国家、民族、宗教与这条道路紧密相关。
  其中道路联通是基础,贸易畅通是本质内容,这4年建设,让沿线国家间的沟通往来更显频繁,电商和物流上的数据演变可谓是整个倡议计划的缩影和晴雨表。
  促进·沿线国网上销售飞涨
  一是网上“一带一路”销往50余沿线国。白俄罗斯姑娘安菲19岁来中国学习国际贸易和中文,如今她已经在京东负责海外业务扩展和营销策划几年。据说,京东目前在俄罗斯、印尼的市场取得了很大的成功,下一步重点可能是拓展泰国、菲律宾。
  京东数据也显示这一国家战略带来的出口变化,中国商品在该平台已经可以销往俄罗斯、乌克兰、沙特阿拉伯等54个沿线国家。
  二是沿线国网上销售额成10倍增长。2016年6月至12月,消费额同比去年增速最快的20个国家中,有8个“一带一路”沿线国家,增速在2倍左右。
  今年1~4月,消费额同比去年增速最快的13个国家中,就有7个沿线国,其中包括阿曼、菲律宾等国,消费额同比平均增速超过10倍。
  三是古今丝绸之路茶叶畅销一如既往。京东数据显示,相比古代丝绸之路,将中国茶叶、丝绸等运往海外,目前电商平台上,手机、电脑和网络产品、电子配件等是最受欢迎的中国商品。
  中国厨房和餐厅用品,俄罗斯、波兰、澳大利亚等国消费者更热爱;智能商品包括智能手环、智能眼镜等商品颇受俄罗斯、哈萨克斯坦等国消费者喜爱,值得关注的是中文图书已销往美国和瑞士等国。
  四是不知名国产品牌成国外大热门。如国产手机Doogee品牌,对国人来说是绝对的小众市场品牌,但其借助京东平台和京东的物流能力,却在京东海外渠道上打造了很多爆款,尤其在俄罗斯地区取得了很好的效果。
  拓展·国外好产品席卷国内
  一是曾经紧缺海外货过丝路成畅销品。对中国消费者来说,近几年轻而易举买到国外爆品也受益于此。埃及棉、锡兰红茶、捷克水晶酒具……走进了消费者的日常生活,成为了司空见惯的商品而不是一物难求的稀罕货。
  二是“一带一路”沿线特色食品被热捧。据悉,已经有超过50个沿线国家的商品通过电商进入中国,且其增长速度也是逐年递增。
  以京东平台为例,2015年,文莱、约旦、孟加拉国等国的进口商品销售额同比增长超过10倍;2016年,增速最快名单大换血,立陶宛、黑山、孟加拉国、阿曼、塔吉克斯坦的进口商品销售额同比增长超过6倍。其中,进口食品、酒类、家纺、海产等是“一带一路”相关国家进口,销量最高的品类。
  三是海外爆品在国内市场拓展迅猛。京东方面介绍,进口商品在国内的销售扩张远超之前,消费者的接受能力在不断上涨。以厄瓜多尔白虾为例,2014年,销量集中于上海、广东、浙江三地,其他地区销量非常有限,基本是以上三地的十分之一。提速·“一带一路”沿线物流加快
  一是公铁水建设打通沿线物流网络。任何一位消费者在跨境网购中的物流体验,其背后的实质原因很有可能就涉及到对于整个跨国物流链路的改造,其中的海关问题、政策差异问题、政治关系等错综复杂。
  这不仅仅是一家企业能够完成的,“一带一路”行动规划很大程度上打通了其中的一些关键点。
  据悉,“一带一路”倡议4年以来,已经有100多个国家和国际组织积极响应,40多个国家和国际组织与中国签署合作协议。
  交通上,与相关国家开通了356条国际道路和客货运输路线、73个公路和水路口岸、海上运输服务也覆盖了“一带一路”沿线所有国家,与43个国家实现空中直航,每周约有4200个航班。
  二是国内外沿线物流时效缩短。这样的物流建设反映到跨境电商时效上,也是成果显著。例如:菜鸟搭建的全球物流生态布局,与俄罗斯邮政达成数据对接,使得时效从原本的50天缩短至15天,最快仅需4天。
  催化·跨境物流迎来风口
  此次“一带一路”高峰论坛,其预期效果是要凝聚更多共识、明确合作方向、推动项目落地、完善支撑体系。
  习近平的演讲中提及的诸多合作计划、未来规划都将影响到社会的方方面面,尤其是其重点提及的物流网建设,来看看未来有哪些物流大机遇。
  首先,在中欧班列上。习近平指出,中国同有关国家的铁路部门将签署深化中欧班列合作协议,并将推动这些合作项目早日启动、早见成效。
  其次,丝路基金。习近平指出,中国将加大对“一带一路”建设资金支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币。
  同时,中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。
  再者,合作国家上。习近平宣布,本届论坛期间,中国将同30多个国家签署经贸合作协议,同有关国家协商自由贸易协定。
  第四,进口博览会。习近平在演讲中宣布,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。
  第五,科技创新。习近平表示,中国愿同各国加强创新合作,启动“一带一路”科技创新行动计划,开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移4项行动。
  第六,民生项目。习近平宣布,中国将在未来3年向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,建设更多民生项目。
  最后,中国将设立“一带一路”国际合作高峰论坛后续联络机制。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   综合物流近期报纸查看                                 更多>>
 
  本文所在版面导航
·“一带一路”四年建设 丝路电商或能复制一
  本文所版面
【第 A2 版:物流新闻】
现代物流报社 http://www.xd56b.com/ 版权所有123
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)