今日  首页 - 钢铁物流 - 综合物流 - 物流云计算 - 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [订阅注册] [找回密码]  
6月公路物流运价指数稳步回升

  □ 中国物流与采购联合会
  图1 2017年6月中国公路物流运价指数表
  图2 2015年以来各月中国公路物流运价指数
  图3 2015年以来各月中国公路物流运价分车型指数
  由中国物流与采购联合会和林安物流集团联合调查的中国公路物流运价指数2017年6月为107.0点,连续两个月回升,环比回升0.69%;上半年平均为109.3点,比上年同期增长9.2%。
  从6月内各周指数看,第一、二周环比回升,三、四周则连续回调。从年内情况看,第一季度为112.1点,第二季度为106.5点,环比回落5.0%。月内各周指数呈现逐步趋稳态势,6月及第二季度指数较年初高点均有所回调。
  从分车型指数看,各车型指数涨跌不一。其中,以大宗商品及区域间运输为主的整车指数环比回升0.75%,至104.5点,连续两个月回升,比上年同期增长11.1%。零担指数总体平缓,轻货、重货指数涨跌不一。其中,零担轻货指数为116.6点,比上月回落0.68%;零担重货指数为105.3点,比上月回升1.57%。
  从需求看,6月以来,公路物流需求总体平稳,较5月略有回升。从PMI数据显示,新订单指数回升到53%以上,较5月份上升0.8个百分点,升势明显。在此背景下,公路物流市场需求相对较好,一方面随着多地进入高温,电煤采购集中,同时原材料、大宗商品价格持续回升,多因素共同影响相关公路物流需求稳步回升;另一方面,受到6月中下旬各大电商促销等因素影响,消费品等相关备货需求较为高涨,一定程度上发挥了对公路物流需求的支撑作用。
  从供给看,6月随着全国多地逐渐步入夏季,公路物流市场淡季特点有所显现,公路物流供给与前期相比总体较为平缓。综合供需两端来看,运价指数呈现“震荡频繁,小幅波动”的态势。
  从PMI指数看,6月份在历史同期多见下降的情况下,逆势而上不降反升,升势明显,表明经济运行中的积极因素主导作用突出,缓中趋稳、稳中向好基础趋于巩固。在此背景下,7、8月份公路物流需求或将延续平稳运行态势。同时,从往年数据来看,公路物流市场随着夏季来临逐渐步入淡季,运价指数环比可能呈现震荡回落走势,但仍有望略高于上年同期水平。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   综合物流近期报纸查看                                 更多>>
 
  本文所在版面导航
·6月公路物流运价指数稳步回升
  本文所版面
【第 A2 版:物流新闻】
现代物流报社 http://www.xd56b.com/ 版权所有123
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)