今日  首页 - 钢铁物流 - 综合物流 - 物流云计算 - 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [订阅注册] [找回密码]  
邮政快递始试水便利店 初尝新业态
稿件来源:赵晓娟

  本报讯8月7日,一条关于“中国邮政开始做便利店”的图文消息在微博上流传。这家位于昆明市棕树营小区附近的便利店名为“友邻居便利店”,使用了邮政风格的绿色字体,店头左边同时放了中国邮政电商业务“邮乐购”的LOGO。
  从功能看,这家友邻居便利店同时提供24小时邮储ATM、邮政快递、电商、便利店四大业务,显然是想借助发送快递或前来使用ATM的客流,带动便利店商品销售及其他业务的推广。
  这不是中国邮政首次尝试便利店业态。早在2010年,中国邮政集团就和美国地平线投资集团签约了“中邮百全连锁超市”项目,想要借助邮政在乡镇的优势网点开设超市,并将百全超市的蓝图描绘为“农村版沃尔玛”。此后,中国邮政还零零散散以合作方式开设过一些便利店。
  据悉,快递公司涉足便利店业务的现象并不鲜见。最有名的应该是2014年5月顺丰开启的嘿客店,利用快递网点或者社区门店将顺丰优选落地,试图以此打通线上线下客流,形成闭环。但2016年,部分嘿客因亏损被关闭,另一部分则更名为顺丰优选,并开始招募加盟者,改为以委托形式开拓社区市场。今年8月,圆通快递也推出了便利店“妈妈菁选”,打通了线上线下营销系统,销售商品的同时,提供快递代收、寄件等服务。
  尽管“快递+便利店”模式被看做快递公司自营网点业务的延伸和补充,但便利店运营通常需要专业性人才,以及更合理的选址。从中国邮政目前的动作看,这个行业巨头在便利店业务上的探索,还处于初期试水阶段。 (赵晓娟)
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   综合物流近期报纸查看                                 更多>>
 
  本文所在版面导航
·邮政快递始试水便利店 初尝新业态
  本文所版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
现代物流报社 http://www.xd56b.com/ 版权所有123
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)