今日  首页 - 钢铁物流 - 综合物流 - 物流云计算 - 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [订阅注册] [找回密码]  
从无人驾驶汽车上路说开去

  □ 特约评论员 李宏
  日前,一段百度董事长李彦宏乘坐“无人驾驶汽车”在北京五环路上行驶的视频,引发网友热议。交管部门表示已经获悉相关情况,正在就此展开调查。多数网友认为,无人驾驶汽车上路涉嫌违反交通法规,不宜提倡。
  笔者同意多数网友观点。在我国尚未出台无人驾驶汽车相关法规并允许其上路之前,擅自贸然乘坐无人驾驶汽车在道路上行驶,不仅关乎交通秩序和他人生命财产安全,还关乎法律法规的公信力。交管部门应依据调查结果,对此事依据法规予以处理。
  根据我国现行法律规定,无人驾驶汽车不能上路,即便是财大气粗的互联网巨头也不应例外。根据现行道路交通安全法的规定,驾驶机动车上路行驶,应当悬挂机动车号牌,放置检验合格标志、保险标志,并随车携带机动车行驶证。无人驾驶汽车上路,很可能不符合这些规定,涉嫌多项违规。何况,细心的网友通过视频发现,这辆无人驾驶的车辆 “实线并线” “同时也没有打转向灯” “连续并线,没能表现出可以识别出车道线并按车道线行驶。它的行驶路线看起来是一条直线”,涉嫌了多项交通违规。
  笔者认为,随着科技的发展,我国无人驾驶汽车上路是早晚的事,但至少须明确解决好以下三个问题:
  其一,需有相应配套法规尽快出台实施。
  现有的道路交通法规,显然已不适应无人驾驶汽车上路的法规需求,亟待相关法规出台实施,否则,又一辆无人驾驶汽车赫然上路,又当咋办?工信部有关人员去年曾表示,“工信部正会同公安部研究制定智能网联汽车公共道路测试规范”。对此希望落地有声,起码先出台个测试规范。此次无人驾驶汽车上路,倒是“将了一军”。
  其二,无人驾驶汽车没有法外驾驶之路。
  尽管我国法律尚无无人驾驶汽车上路专门法规,但已有规定新车测试不能在公共道路上进行。即便百度董事长已成为业界大佬,也不能把现行法律规定和交通安全当儿戏,法律面前人人平等。即便无人驾驶汽车确需上路测试,也应事先得到交管部门的批准。此次百度巨头涉嫌违章的行为有损自身形象,暴露出其既缺少对法律的敬畏,也缺乏对交通安全的敬畏,实在不敢恭维。
  其三,无人驾驶汽车倒逼智能管理加速补齐“短板”。
  这辆无人驾驶的车辆多项违规说明,无人驾驶汽车存有瑕疵,亟待加以研发改进。同时,无人驾驶汽车黄金时代即将到来之际,无人驾驶汽车所需的智能道路建设、制度管理、符号标识乃至停车场等外部“智能短板”若不加速补齐,需求就会受到影响,汽车惠及人类、改变世界的进程就要受阻。
  总之,从全社会讲,只有内改瑕疵,外补短板,完善法规,依法乘行,无人驾驶汽车时代才会尽快真正到来。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   综合物流近期报纸查看                                 更多>>
 
  本文所在版面导航
·从无人驾驶汽车上路说开去
  本文所版面
【第 A2 版:物流新闻】
现代物流报社 http://www.xd56b.com/ 版权所有123
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)