今日  首页 - 钢铁物流 - 综合物流 - 物流云计算 - 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [订阅注册] [找回密码]  
易果与EMS战略合作首战大闸蟹市场
稿件来源:温瑞连

  □ 本报记者 温瑞连
  9月5日,易果生鲜宣布旗下安鲜达与“国家物流队”EMS达成战略合作,双方将在生鲜消费地仓、产地仓配送等方面展开全方位的深度合作。此次,双方合作后的第一道“杀手锏”则是瞄准“大闸蟹”市场。
  据悉,在9月大闸蟹消费旺季,双方将协同共建阳澄湖大闸蟹产地仓,通过每天多批次的即时揽收和分拨流转,部分区域的消费者最快将在下单的6小时内,就可以收到当天从阳澄湖打捞起来的大闸蟹。
  打造中国生鲜行业的 “水电煤”?
  据EMS官网介绍,目前其业务范围遍及国内外,自营营业网点超过5000个。EMS借邮政航空网络、区域网络等优势资源全面介入生鲜电商市场,叠加专机运输、优先派送等增值服务,创立了“极速鲜”品牌,
  易果与EMS合作最直接的优势将是扩大其可服务的城市范围。据安鲜达相关负责人介绍,通过与EMS联手,到今年年底安鲜达能够实现“次日达”的城市数量将在目前基础上增加2~3倍。
  易果生鲜能够借助EMS广阔的物流网络等资源,将其服务下沉至三四线城市,降低开发成本,挖掘更多的增量订单。此外,EMS也利用易果生鲜的资源将触手从产地仓拓展到消费地仓。
  而深耕多年的易果生鲜安鲜达,目前在北京、上海、广州等11大城市建有12个冷链物流基地,其全国订单处理能力目前已达日订单20万。
  此次合作,易果依靠全国布局网络,能够建设多地的产地仓和消费地仓,依靠天猫、苏宁、易果等生鲜订单的高速增长,匹配强有力的配送网络,实现其采、销、运为一体的全产业链场景,进一步提升生鲜产品专业化、标准化的供应链效率。
  易果与EMS合作后亮出的第一道剑将是“大闸蟹”。双方将共建大闸蟹产地仓,将仓库建在阳澄湖畔,部分城市实现6小时大闸蟹直达服务。
  在EMS运力加成下,安鲜达预计将实现全国数百个城市的大闸蟹次日达。标准化、专业化的配送将大大降低了其物流成本,也将有助于销售区域的大范围扩张。
  对于在阳澄湖大闸蟹冷链快递市场领先的顺丰来说,这次来了个组合对手:一是由中邮集团的快递部队EMS,迎战顺丰冷链;二是阿里投资的易果生鲜,这个服务C端生鲜电商平台,迎战顺丰优选。
  据了解,双方还将在多个生鲜品类里进行深度合作,或许也将挑战“顺丰优选+顺丰冷链”组合。
  易果生鲜物流供应链想象空间有多大
  目前,我国生鲜电商痛点突出,主要存在非标准化、产地难以直达和冷链仓储物流成本高等问题。据2016年数据显示,在全国4000多家生鲜电商中,只有1%实现盈利、4%持平,88%亏损,剩下的7%则是巨额亏损。
  在行业人士看来,生鲜电商目前已经进入了洗牌淘汰阶段,行业已经形成了“两超多强”的格局,阿里系、京东系生鲜电商玩家以及包括本来生活、中粮我买网等重量级玩家,占据了当前生鲜电商行业75%以上的市场份额。以易果为代表的阿里生鲜布局显示出很强的生命力。其背后的想象空间到底有多大?
  其一,资金充足,业务广泛。8月份,阿里巴巴完成了对易果生鲜的D轮的“弹药”储备,向其融资3亿美元,用于支持易果冷链物流基础设施建设和扩充。目前,易果生鲜成为天猫超市和苏宁生鲜的独家运营商,在天猫618电商节与苏宁818电商节中都有强劲的表现。
  对于生鲜电商高成本的的运营,易果生鲜有来自巨头的资金支持,且还有来自阿里苏宁等电商的大量的订单保证。作为国内优秀的生鲜运营平台,在生鲜电商大战中脱颖而出,足以证明其顽强的生命力。同时作为生鲜领域运营12年的“老司机”,安鲜达在冷链物流及生鲜品类运营等生鲜能力上,表现出巨大的潜力。
  其二,搭上办公室无人零售。近日,易果集团入局办公室无人便利架,引起了行业的关注,随着消费习惯和移动支付的发展,办公室无人便利架被认为隐藏着巨大的市场。易果生鲜与国内领先的办公室自助零售企业哈米科技达成战略合作,共同推进办公室自助零售项目落地。
  在合作中,易果开放生鲜供应链体系,利用强用户黏性的生鲜商品,打造差异化的商品矩阵;利用其配送团队实现1小时送达的服务体系,满足生鲜即时需求,在多方面助力其在业务上建立完整且系统的解决方案。办公室无人便利店有即时新鲜的需求,最后拼的都是强有力的供应链能力,易果能够入局办公室无人零售,也体现了其高效的供应链能力。
  其三,为阿里新零售 “赋能”。阿里作为易果多次的投资方,易果生鲜也被业界认为进入了阿里系生态圈。尤其在马云新零售的布局下,生鲜被认为是关键的一环,凭借阿里生态企业,易果生鲜或能为自己形成强有力的流量矩阵。
  日前,天猫与易果联手打造的新零售项目“天猫超市一小时达”业务,已在北京启动试运营,可实现3公里范围内的1小时送达。
  随着阿里便利店、超市等的布局,也给易果生鲜应用带来很大的想象空间,尤其是阿里与百联合作,联华超市以及华联罗森、快客便利店等便利店业态的加码。
  据了解,易果生鲜将与更多的连锁便利店合作拓展生鲜市场,便利店将作为易果生鲜“前置仓”的一部分,易果生鲜安鲜达将生鲜产品提前配送至合作的便利店。虽然便利店前置仓在此前尝试中并不乐观。但随着其自身供应链专业化和标准化,其订单和仓储网络化布局,在其高效的供应链模式下,或许能够找到更多的契合点。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   综合物流近期报纸查看                                 更多>>
 
  本文所在版面导航
·易果与EMS战略合作首战大闸蟹市场
  本文所版面
【第 A2 版:物流新闻】
现代物流报社 http://www.xd56b.com/ 版权所有123
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)