今日  首页 - 钢铁物流 - 综合物流 - 物流云计算 - 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [订阅注册] [找回密码]  
借势“一带一路”推动西部物流走向国际
——在2017中国(遵义)国际物流博览会暨全球采购大会的致辞
  □ 中国物流与采购联合会会长何黎明
  近年来,国家高度重视物流业发展,密集出台了一系列促进物流业发展的利好政策,为物流业发展营造了良好的环境。特别是国家“一带一路”战略的实施,不仅给我国物流业带来全新的发展契机,也给西部物流带来新一轮的发展空间。“一带一路”战略把西部地区与我国发达的东部沿海地区以及亚欧周边国家联系起来,为西部地区加快发展打开了另一扇机遇之门。
  西部地区要融入国家“一带一路”战略,物流必然充当引领和支撑作用。当前,我国已成为世界上最大的对外投资国之一,物流业也加快了国际化步伐,中欧班列已成为“一带一路”重要物流通道,物流企业海外市场投资不断加大,这些都为西部物流实现跨越式发展奠定了坚实的基础。从国内来看,京津冀交通一体化率先突破,长江经济带综合立体交通走廊建设稳步推进,区域一体化进程提速,为工业品下行和农产品上行服务的物流网络正呈现出巨大的发展潜力。
  一直以来,地处西南腹地的贵州所产的茶、酒、水及果蔬等农副特产因品质特别优良而备受人们喜爱,但受制于交通等不发达因素,致使物流成本居高不下,“好货出不去,优品进不来”成为贵州之痛。为解决这一痛点,作为遵义市委、市政府重大战略部署的贵州黔北现代物流新城应时而生。(下转A2版)
  遵义位于我国西南腹地,是承接南北、连接东西和“一带一路”、长江经济带上的重要节点,在现代物流发展中优势独具。正在建设中的贵州黔北现代物流新城,既是遵义市委、市政府的重大战略部署,也是建设内陆开放型试验区、补齐第三产业短板、参与国际物流大分工、推进区域经济结构调整的需要,有利于完善遵义物流服务体系,提升物流服务水平,对遵义“坚持红色传承、推动绿色发展、奋力打造西部内陆开放新高地”具有重要的意义。
  今年,贵州省委、省政府提出“黔货出山风行天下”战略,要让绿色优质农产品“泉涌”发展,助推全省脱贫攻坚、同步小康。本次博览会暨全球采购大会的召开,正是践行这一战略的重要举措之一。更具现实意义的是,本次博览会暨全球采购大会的举办,不仅能够助力“黔货出山风行天下”,也将成为把全国乃至全球优质货品引进来的重要平台。
  去年10月,我们在这里成功举办了第一届“互联网+物流”中国物流遵义峰会。与去年相比,今年不但保留了物流峰会这一重要模式,还增加国际物流博览会和全球采购大会,融合了以会办展,以展促会的新思路。更具亮点的是,今年首次由美国供应链管理专业协会推荐的美国领先物流代表也来到了我们会议现场,大幅提升了会议的国际视野。此外,我们还首次开设中国物流金融公益大讲堂,让会议嘉宾不仅可以进行面对面的商务交流,还能学习到专业的行业知识,可谓形式丰富,干货满满。
  作为本次会议的主办方,中国物流与采购联合会是国内最大的综合性物流与供应链行业组织,我们要继续发挥好桥梁和纽带的作用。既要做好“引进来”的桥梁,把先进的物流理念、技术、服务引入遵义,引入西部;也要做好“带出去”的桥梁,通过优秀物流企业,把遵义名优特产品带出山;更要做好“接得通”的桥梁,借助“一带一路”国家战略,把西部物流和东部沿海加快对接,助力西部物流走向全国、走向国际。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   综合物流近期报纸查看                                 更多>>
 
  本文所在版面导航
·借势“一带一路”推动西部物流走向国际
  本文所版面
【第 A2 版:物流新闻】
现代物流报社 http://www.xd56b.com/ 版权所有123
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)