今日  首页 - 钢铁物流 - 综合物流 - 物流云计算 - 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [订阅注册] [找回密码]  
中物联与北交大联合成立供应链金融研究中心
稿件来源:周艳青

  □ 本报记者 周艳青
  12月1日,北京交通大学校友总会物流分会成立大会暨首届年度主题论坛召开。此次会议不仅就中国物流现状进行分析和探讨,还成立了北京交通大学校友总会物流分会和北京交通大学物流研究院供应链金融中心。
  中国物流与采购联合会副会长任豪祥,北京交通大学副校长高艳,中物华商集团股份有限公司董事长刘景福,中物联金融委秘书长张炜,中国工程院院士、北京交通大学物流研究院院长、经济管理学院教授徐寿波,北京交通大学物流研究院副院长、经济管理学院教授穆东,中企云链(北京)金融信息服务有限公司董事长刘江等出席了会议。
  供应链金融市场爆发
  问题仍频繁
  自全球金融危机爆发后,世界各国和各主要行业的经济严重下降,导致企业营收和利润大幅下降。面对紧张的经济形势,全球金融机构为了规避风险,不断缩紧银根,使众多企业,尤其是中小企业面临愈加紧张的融资环境。
  而供应链金融不仅为供应链上的核心企业和中小企业提供了新的融资方案,优化了企业的现金流,提高了企业的盈利能力,也为供应链金融服务商和机构降低了借贷风险。
  同时,供应链金融已经获得了国家的高度重视,例如发布《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》等政策,提供良好的市场环境。国内的商业银行、物流企业、供应链管理公司、平台企业等纷纷布局供应链金融,产生了多样化的服务模式。
  但供应链金融市场面临的困境也依然较多,比如,行业制度不够规范,利益相关方合作机制不够健全,信息孤岛现象依然存在、大数据和云计算应用不足,缺乏现代化风险控制手段等等。成立北交大供应链金融中心
  指向技术转化
  任豪祥在会上尤其指明,供应链金融在国内理论研究上遇到的情况十分紧迫,“与此相对应的专业研究机构寥寥无几,并且也很少有院校涉及供应链金融领域的教育。”
  这就让北交大供应链金融中心的成立更富意义。
  据悉,该供应链金融研究中心由北交大和中物联金融委联合组建,致力于成为引领中国供应链和金融管理的前沿理论、创新技术研究及科研成果转化的国际一流研究机构。成立物流分会
  适应中国物流新时期“中国物流行业发展已经进入了新时期。”北京交通大学交通运输学院教授、物流工程系主任王喜富在会上对物流发展方向做出了走势预判。
  他认为受到供给侧改革、“一带一路”发展战略、中国制造2025计划等影响,未来物流上协同化、智能化、绿色化会是鲜明特点,他指出共享物流、即时物流、智慧物流、多式联运、产业物流融合会是发展趋势。
  北京交通大学在中国物流领域,尤其是铁路物流上地位卓著,在新形势下,其成立物流分会,未来在物流上的影响力或将更为显著。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   综合物流近期报纸查看                                 更多>>
 
  本文所在版面导航
·中物联与北交大联合成立供应链金融研究中心
  本文所版面
【第 A2 版:物流新闻】
现代物流报社 http://www.xd56b.com/ 版权所有123
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)