今日  首页 - 钢铁物流 - 综合物流 - 物流云计算 - 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [订阅注册] [找回密码]  
“数字中国”惠及民生要突破共享瓶颈
稿件来源:李宏
  “数字中国”在全国两会期间全面升温。十三届全国人大一次会议开幕当天,“部长通道”和“代表通道”的第一个受访人,回答的问题都与“数字中国”密切相关。工信部部长苗圩回应手机漫游费取消的问题,全国人大代表、腾讯公司董事会主席马化腾在回应中国数字化进程时指出,“互联网+”是手段,数字经济是结果,数字中国和网络强国是目的。“数字中国”建设进入加速期,数字经济引领作用显现,既有腾讯、浪潮等掌握大量基础数据的企业,也有广州佳都集团、中数信安集团等关注大数据惠民的企业,随着参与企业数量不断增加,需要解决发展的瓶颈,才能推动数字中国向纵深发展。接受中国经济时报记者采访的代表委员们认为,“数字中国”从工业经济领域向民生领域延伸,政府相关主管部门要打通数据,惠及民生。
  马化腾今年提交的8份书面建议都与数字中国密切相关,位列第一的是《关于加快建设数字中国不断增进民生福祉的建议》,建议出台“社会力量参与数字中国建设”的激励机制;推动基础科研,推进基础标准制定,参与国际网络空间治理体制建设,扩大中国话语权和影响力。
  全国政协委员、广州佳都集团有限公司董事长刘伟在接受记者采访时指出,未来大数据将在互联网、智慧制造、智慧民生等方面充分显现成效,影响中国经济。以构建数字社区为己任的中数信安集团董事长刘欣华也向记者表示,面对企业运行中出现的新情况和新问题,希望立法部门和政府职能部门进一步完善法规,加强政策扶持与指导,把“大数据多跑路,老百姓少跑腿”落在实处。
  全国人大代表、浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕建议,让政府数据开放“有法可依”,推动大数据向民生领域应用创新,希望进一步明确全国统一的政府数据开放、共享工作的主管部门,系统性、常态化地推进数据开放共享工作,并出台相关政策、运营机制,开放权责与流程,让部门在使用数据中“有法可依”。同时加快关乎民生的关键行业数据共享开放、创新应用,提升政府社会治理能力和公共服务水平。 (李宏)
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   综合物流近期报纸查看                                 更多>>
 
  本文所在版面导航
·“数字中国”惠及民生要突破共享瓶颈
  本文所版面
【第 1 版:要闻】
«上一版 下一版»
现代物流报社 http://www.xd56b.com/ 版权所有123
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)