今日  首页 - 钢铁物流 - 综合物流 - 物流云计算 - 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [订阅注册] [找回密码]  
“双11”将临,是时候给电商打预防针了!

  □ 谢仕亮
  历经多次电商促销,掉过无数陷阱之后,“多些创新,少些套路”无疑是消费者对今年“双11”促销的真切期待,各路电商切莫在“新玩法”中又暗藏“新套路”。“双11”又快到了,多家电商平台最近对外公布了今年的活动新玩法。记者看到,京东推出27天超长大促,阿里携带外卖团队一起备战,唯品会、苏宁等也给出一些优惠力度和新玩法。总体而言,津贴直减依旧是主流,团队作战成为新亮点。23日,第三方研究机构发布电商平台评级,有些平台被列为“谨慎下单”甚至“不建议下单”平台。
  想必,此时不少心急的“剁手党”已准备开启“买买买”模式了。但,心急吃不了热豆腐,在买买买之前,要注意避坑,毕竟买的不如卖的精。纵观往年的“双11”,电商促销中的“黑坑”还真不少。比如去年“双11”,一些电商平台主打预售、定金、折上折等“烧脑”游戏,计算方法堪比奥数难度,令很多“剁手党”一不小心优惠没拿到,还跳进了商家先涨价后打折的陷阱……凡此种种,降低了消费者的网购消费体验。
  网购时代的来临不仅悄悄地改变着人们的消费习惯和方式,也给网购一族带来了诸多便捷和实惠。但网络经济繁荣的背后,由于技术领先法律,加之监管滞后,一些商家不顾商业诚信,一味逐利,导致假货泛滥成灾、刷单炒作虚假点评层出不穷、网络欺诈横行,让诸如“双11”这样的大型网购节充斥着或明或暗的雷区和陷阱,消费者防不胜防。这也是近年来在“双11”等网购节的消费井喷期过后,都会迎来消费侵权投诉井喷期的缘由所在。
  历经多次电商促销,掉过无数陷阱之后,“多些创新,少些套路”无疑是消费者对今年“双11”促销的真切期待,各路电商切莫在“新玩法”中又暗藏“新套路”。为更好地维护消费者权益,工商、食药监等部门及消费者协会等监管部门,应未雨绸缪主动召集电商打预防针,对平台商家可能涉及的霸王条款、违规宣传等违法违规行为进行提示。提前介入,提前干预,引导电商自律,维护好经营秩序,拿出真正的优惠方案,让消费者享受到切实的优惠。同时,做好事中、事后的监管工作,给消费者撑腰,为“双11”网购节保驾护航,不能再让“双11”网购节成为“集中侵权节”或者“集中投诉节”了。
  此外,作为消费者,需理性消费,多留个心眼。比如,对第三方研究机构发布的电商平台评级可以认真研读一下,绕开被列为“谨慎下单”“不建议下单”的平台,多一点理性,才能买得更放心、舒心。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   综合物流近期报纸查看                                 更多>>
 
  本文所在版面导航
·“双11”将临,是时候给电商打预防针了!
  本文所版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
现代物流报社 http://www.xd56b.com/ 版权所有123
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)