今日  首页 - 钢铁物流 - 综合物流 - 物流云计算 - 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [订阅注册] [找回密码]  
零售业智能化发展需多方协作

  □ 特约评论员 李宏
  当下,人工智能发展成为推动传统行业转型升级的新动能。传统零售业由于经营模式粗放、供需匹配失衡、个性化体验缺失等因素影响,正受到线上与线下的双重挤压,行业发展面临严峻考验。笔者认为,只有多方协作,主动拥抱人工智能技术,探索零售业的转型,逐渐探索出一系列融合创新的业务模式,有效提升零售业各环节的运营效果,才能换来传统零售业的未来。
  在零售场景中,消费过程中的一系列互动内容,经过数据化采集后,可以为人工智能技术的应用创新提供广阔的空间,为零售业的智能化转型升级提供有力支撑。在实践应用中,典型性的融合创新应用场景主要包括行为辨识、人机交互和决策模型,使人工智能浪潮下零售业的智慧化转型成效初显。
  然而,毋庸讳言,传统零售业与人工智能的融合应用,其创新模式和业态大多还处于萌芽阶段,发展的可持续性面临着多重挑战。
  其一是行业本身技术与发展模式受限。
  目前人工智能的技术成本高昂,对于传统零售企业而言,前期部署即需要投入大量的硬件成本,转型升级的门槛过高,而盈利情况相对传统卖场暂无明显优势,缺乏普惠效应与规模效应,难以承受。此外,目前的主流无人超市,均严格限定了产品的种类和规格,这样做可以降低系统计算难度,但用户的选择空间则被大幅压缩。
  其二是相关政策尚未配套。
  当前行业监管政策相对未来零售业务的发展还较为滞后。电商平台发展模式中的低边际成本、高生态合作优势,在基于实体场景的智能化零售中,却往往因为行业监管问题难以复制。例如,部分零售企业尝试通过人工智能决策模型的引导,将零售业务与餐饮、娱乐等经营项目在同一实体店面进行融合,但实践中却面临着无法申请“一址多照”的困境。
  有鉴于此,笔者建议:
  作为人工智能驱动转型的新领域,零售业的智能化发展尚需多方协作探索。
  从政府部门讲,需要包容监管,合理引导零售业的可持续发展。应加强各地工商部门、交通部门、食药监督管理等部门间的对话,面向零售业的创新发展需求,以包容审慎为原则,研究完善现行的管理条例,促进新模式新业态的健康有序增长。
  从互联网企业讲,有条件的零售企业,可通过自身开展智慧零售业务过程中的经验积累,逐渐形成具有可复制、可推广价值的智能硬件产品和行业解决方案。行业领军企业,更应构建智慧零售开源平台,引导产业链上下游多方企业广泛参与,在迎宾导购、购买体验、结账支付等各种应用场景,为中小型零售商提供人工智能技术接口,全面降低行业优化升级的技术门槛。
  总之,在新一轮科技革命与产业变革的浪潮下,零售业作为实体经济发展中的关键一环,如果方向正确、发力精准,将极有可能以此为切入点,带动产业链的联动升级,促进实体经济优化升级。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   综合物流近期报纸查看                                 更多>>
 
  本文所在版面导航
·零售业智能化发展需多方协作
  本文所版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
现代物流报社 http://www.xd56b.com/ 版权所有123
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)