今日  首页 - 钢铁物流 - 综合物流 - 物流云计算 - 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [订阅注册] [找回密码]  
聚焦物流金融与科技创新
中新物流金融专题会在渝召开,中新两国行业重量级嘉宾出席,签署多个合作项目
稿件来源:王熊冰

  本报讯(记者王熊冰通讯员张浪摄影报道)11月2日,中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会(简称 “中新金融峰会”)在重庆悦来国际会议中心隆重召开。“物流结算及金融服务创新专题会”作为本次“中新金融峰会”的重要组成部分,于11月2日下午召开。从会议现场获悉,本次专题会议以“物流·结算·科技·金融”助力行业转型升级、服务“一带一路”建设为主题,举办了主题演讲、嘉宾互动交流、“物流交易结算中心”揭牌及平台上线仪式、重庆物流金融公司、荣邦科技与银行、物流企业、保险公司集体签约等系列重要活动。共同探讨加快金融资源优化配置推动实体经济高质量发展,探讨如何把握金融业扩大对外开放以及“一带一路”建设新机遇,加快以体制机制创新推动跨区域、跨国家的金融交流合作;如何以跨境金融服务创新推动实体经济转型升级和高质量发展。
会议“高大上”:中新两国相关部委、机构及政府联袂打造
本次物流金融专题会由国家商务部、中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局、新加坡贸易与工业部、新加坡金融管理局、重庆市人民政府共同主办,重庆市人民政府承办,重庆市渝北区金融工作办公室、重庆物流金融服务股份有限公司、荣邦科技有限公司、重庆临空现代服务业投资促进有限公司共同协办。
  国家有关部委、重庆市政府有关领导出席会议,会议由国家发改委综合运输研究所所长汪鸣主持,重庆市人民政府副秘书长汪夔万、中国交通运输协会秘书长杨洪义、交通运输部道路运输司原副司长谢家举、重庆市口岸和物流办主任聂红焰等,出席了相关项目揭牌和发布仪式。国家级行业协会、地方行业协会,各金融机构以及一百多家国内一线物流企业嘉宾及代表参加会议。
会议“干货多”:聚焦物流金融 务实项目合作
  值得一提的是,会中来自物流、电商及银行、金融服务企业领导热议“结算与金融如何服务物流企业”这一话题,分别从企业运营模式、供应链体系建设、金融服务创新等角度切入,提纲挈领,回顾了当前物流业发展面临的机遇,更指出了痛点所在,重庆市渝北区委常委、常务副区长廖红军做了“加快内陆开放空中门户建设,在大开放中实现渝北大发展”的主题演讲。同时,随后其他嘉宾从物流金融、科技创新等方面,从他们各自的角度解析了物流金融的发展路径。
  多个物流金融领域项目也在会议期间签约或上线服务,其中,物流交易结算中心项目由重庆物流金融服务股份有限公司和中国银联旗下荣邦科技有限公司共同研发建设,采用互联网化平台运营模式,发挥物流金融基础设施功能,会中举行了中心揭牌及平台上线发布仪式。据了解,物流交易结算中心的建立,将打通“一带一路”国际陆海贸易新通道,为带动西部地区乃至更大领域开放、实现金融互联互通,创造了有利条件;推动重庆市自贸试验区金融改革创新,促进内陆开放高地建设;推动物流金融创新试点纵深发展,推动商流、物流、信息流和资金流“四流合一”,切实解决物流及贸易企业尤其是中小企业融资难、融资贵问题。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   综合物流近期报纸查看                                 更多>>
 
  本文所在版面导航
·聚焦物流金融与科技创新
  本文所版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
现代物流报社 http://www.xd56b.com/ 版权所有123
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)