今日  首页 - 钢铁物流 - 综合物流 - 物流云计算 - 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [订阅注册] [找回密码]  
总书记讲话给民营企业家吃了一颗定心丸

  □ 德龙钢铁有限公司董事长 丁立国
  2018年11月1日上午,我非常有幸参加全国民营企业座谈会,现场聆听习总书记的讲话,在近三个小时的座谈会上,习近平总书记强调了,在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔的舞台。“民营企业和民营企业家是自家人”,总书记在座谈上一开始说的这句话,情深意切。习总书记在会上强调,非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。习近平总书记说,“任何否定、怀疑、动摇我国基本经济制度的言行都不符合党和国家方针政策,都不要听、不要信。所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸,安心谋发展。”对民营企业家可谓吃了一颗定心丸、打了一剂强心针。
  在座谈会上,习总书记讲到,近来,一些民营企业在经营发展中遇到市场、融资、转型等方面的困难和问题,同时,我国经济发展的不确定性明显上升,下行压力有所加大,企业经营困难增多。这些都是前进中必然遇到的问题。习总书记提到了要抓好当前六个方面的政策举措,每条都是民营企业当前遇到的关键问题。从讲话中能充分感受到习总书记非常了解民营企业的声音和现状,措施非常务实,有针对性。习总书记提出要“实质性降低企业负担”,增强企业获得感;解决民营企业融资难融资贵问题;为民营企业提供公平的竞争环境;习总书记对民营企业发展充满信心:“这些困难是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。”习总书记的讲话坚定、务实、真切,让民营企业家卸下思想包袱,轻装前进。现场多次响起热烈掌声,有的企业家甚至热泪盈眶,习总书记的讲话更加坚定了我们对未来民营企业发展的信心。
  作为参加座谈会的企业家,我在现场深深感受到党中央、习总书记对民营企业发展的真切关心,对新一代民营企业家的期许和教导。在座谈会上,习总书记指出:“新一代民营企业家要继承和发扬老一辈人艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,努力把企业做强做优。还要拓展国际视野,增强创新能力和核心竞争力,形成更多具有全球竞争力的世界一流企业。”我想,习总书记的讲话,也给我们企业家群体,提出了新时代的企业家精神:艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业,勇于创新。
  座谈会结束后,在与习总书记握手时,我向总书记介绍了自己来自河北的一家民营钢铁企业,我们的企业已经是环保标杆企业,钢铁厂区也已经是3A级景区。
  党的十八大以来,作为改革开放后成长起来的民营制造企业,德龙集团时刻保持一颗感恩之心,以党建引领发展方向,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,全面打造绿色德龙、创新德龙、精益德龙、幸福德龙,立志为钢铁行业健康持续发展贡献力量。
  2012年以来,在环保治理方面加大投入,转型升级,建成了全国首个钢铁企业国家3A级旅游景区(正在创建4A),国家首批绿色工厂,成为环保部树立的标杆企业,赢得了行业、政府和社会的认可和尊重,颠覆了人们对传统钢铁企业的认识,对钢铁行业乃至工业企业绿色环保工作起到了示范引领作用。
  德龙作为中国民营钢铁企业在海外投资的先行者,从开始尝试走出去,经历了很多磨难,但没有打消我们走出去的坚定信念。
  习近平总书记此次讲话,坚定了我们做精主业、创新发展的信心和决心。作为一名民营企业家,不忘初心,牢记使命,敢于创新,勇于实践,按照总书记提出的要求,心无旁骛、专心致志经营企业,开拓国际视野,增强创新能力和核心竞争力,努力把企业做强做优。全体德龙人也将秉承匠人精神,推动行业发展,服务社会进步,为国家振兴做贡献,用实际行动为中华民族的复兴奉献自己。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   综合物流近期报纸查看                                 更多>>
 
  本文所在版面导航
·总书记讲话给民营企业家吃了一颗定心丸
  本文所版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
现代物流报社 http://www.xd56b.com/ 版权所有123
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)