今日  首页 - 钢铁物流 - 综合物流 - 物流云计算 - 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [订阅注册] [找回密码]  
电商物流靠精细服务搭档中欧班列
  □ 特约评论员 陆风
  10月30日,西安国际港务区举行盛大仪式,国家部委及省市主要领导与在场嘉宾一同见证了“中欧班列(长安号)2018年开行首超1000列”的历史性时刻。(10月30日《华商报》)
  作为“一带一路”倡议推动下的全球化标杆,中欧班列的开行,弥补了内陆城市不沿海、外向型经济发展受阻的先天不足。特别随着跨境电商的迅速发展,我国与欧洲之间的物流需求愈加旺盛,中欧班列低成本、高时效的跨境物流一站式解决方案,拥有比空运便宜60%、比海运快一倍的服务优势,能够在很大程度上帮助跨境电商企业增强市场竞争力,是跨境电商大货出口的首选物流方案。
  目前,各路商家正在集思广益,积极谋求搭档中欧班列。其中天猫国际采用了GFC直邮模式和保税区备货模式,而京东则致力于在30个国家建立国际供应链节点,以实现中国商品48小时之内全球通达。不管采用怎样的形式,最终离不开铁路、公路、海运、空运等几大主流运载渠道。这其中,以中欧班列为代表的铁路运输,正在积极承载跨境物流的重任,其卓越运输能力,超高性价比,几乎为电商跨境物流量身定做,因此被很多电商企业看中,纷纷加入了这条连接中欧贸易的“快车道”。
  那么跨境电商物流为何能够依托中欧班列蓬勃发展?首先主要还是在于京东物流开通的精品专列为商家提供了一站式“仓到仓”的跨境物流解决方案,即直接将货物从产地仓送到中欧专列——铁轨上的“移动仓”,进入国门之后发往全国各地,全程不需要分开转运、拼货/集货、长时间等待清关等,实现全程信息共享,可跟踪可监控,数据信息完全打通,商家可以做到在途可售,到达国内之后直接清关配送给消费者或者进入到离消费者最近的保税仓,节省成本提高了效率,更加提升了用户购物体验,可谓与中欧班列的优势相得益彰。
  其次,中亚、中欧班列“长安号”和跨境电商试点平台,为跨境电商企业建立了完善的产业发展基础和便捷的物流贸易链条。充分发挥了西安承东启西、连接南北、贯通欧亚的区位优势,依托发挥西安港的通道+电商平台,常态化开行汉堡-西安,杜伊斯堡-西安跨境电商精品专列,为企业客户、中国消费者引进更多欧洲优质商品,强力推动了中欧班列运营,两者相辅相成的局面跃然纸上。
  由此可见,京东物流之所以能够完美搭档中欧班列,完全就在于二者有着得天独厚的优势,且非常适合时效性强、重量大的商品运输,是一条安全、高效、便捷的跨境物流“直通车”,未来也必将与时代发展同频共振。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   综合物流近期报纸查看                                 更多>>
 
  本文所在版面导航
·电商物流靠精细服务搭档中欧班列
  本文所版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
现代物流报社 http://www.xd56b.com/ 版权所有123
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)