今日  首页 - 钢铁物流 - 综合物流 - 物流云计算 - 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [订阅注册] [找回密码]  
怎样才能防止“网红店”一阵风

  □ 特约评论员 李宏
  时下,提起“网红店”概念,国人近乎皆知,但对有名无实、来去一阵风的现象,也时有领教。笔者认为,只有从监管、商铺和消费者多管齐下各尽其责,方可防止“网红店”来去一阵风,走得长远。
  所谓网红店,是指随着互联网时代的发展,近些年通过网络手段积攒高人气的商铺。但一些店铺推出的产品往往只靠颜值吸睛,并利用社交媒体传播。开店之初,人气很高,但一段时间之后,大多会经历从门庭若市到门可罗雀的“大落差”。一些网红店“开得快、倒得也快”,没有实现“长红”,昙花一现,只有短期效应。有的甚至弄巧成拙,“网红”变成了“网黑”。比如,广州一家餐饮网红店,被曝用变质肉和发霉大米配餐,存在严重卫生安全隐患,该店有些经营点竟然没有食品经营许可证;上海某网红餐厅倒闭,旗下14家门店全部关门,340余名员工被欠薪约330万元,实际经营人失联……
  这种乱象究其根本,其内因是商铺老板缺乏诚信准则和长远发展战略、只追求短期效应的“流量思维”所致。而相应法规缺少、监管不力、消费者警惕性不高等问题,则是导致这种乱象的外因。
  因此,只有多管齐下各尽其责,才可使“网红店”走得长远,健康发展。
  从监管职能部门讲,要适应商业新模式、新业态的发展趋势,对“网红店”定规定责,织密监管网,守住规矩,堵住漏洞。对于那些假借创新名头、打政策擦边球的网红店,有关部门要完善监管体系,强化制度刚性约束,利用大数据技术对点评网站消费者的评论进行甄别、判断,提高监管针对性。坚持勤巡查、严执行、出重拳,建立常态化排查和不定时抽查机制,严查侵权行为,提高违法成本,彰显规矩的威慑力。特别应该对并无线下实体店,多以微商等虚拟形式无证上岗进行营销,一旦出现侵犯消费者权益事件就玩起“躲猫猫”的“网红店”,坚决予以取消。
  从店铺讲,要“君子爱财取之有道”,摒弃赚快钱的“流量思维”和短期行为,别再走欠薪失联的老路。该办照的办照,该整改的整改,尤其是餐饮商,要守住保障“舌尖安全”的底线,按照“百年老店”的“长线思维”进行稳健投资与产业布局,以持续不断的优质产品和服务赢得回头客,何愁不能赚大钱?笔者有位开重庆记忆老灶火锅的朋友,从不做网红,不做宣传,而是每个餐桌上放瓶墨水,食客餐毕服务员当众就把墨水倒进火锅里,坚决不用地沟油,并注重餐品口味与卫生,食客口口传播,门店能不爆火吗?
  从消费者角度讲,要对有名无实无照的“网红店”“老鼠过街人人喊打”,不让其有立锥之地。消费时要擦亮双眼,一旦购买了伪劣产品,要拿起法律武器积极维护自身的合法权益。否则,吃亏上当的只能是你自己。
  唯此,网红店才能“红”得更久。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   综合物流近期报纸查看                                 更多>>
 
  本文所在版面导航
·怎样才能防止“网红店”一阵风
  本文所版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
现代物流报社 http://www.xd56b.com/ 版权所有123
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)